Рок-легенда «Spirit of Smokie» показала курганцам, что такое дух рок-н-ролла

IMG_2376_copy

Зрители танцевали у сцены под знаменитую песню про Элис

Среди импортных звезд, зачастивших к нам с концертами в этом сезоне, «Spirit of Smokie» заметно выделяется отношением к своему делу – музыканты исповедуют только живой звук и живое исполнение (чем не особо порадовали королевы дискотек Си Си Кетч и Сандра).

Ветераны рока сделали все, чтобы поднять публику в зале на ноги (а дело это оказалось непростым – в зале собрались в основном благовоспитанные зрители от сорока и выше). И все-таки к концу концерта танцы и веселье у сцены было уже не остановить, атмосфера счастливого погружения в рок-ритмы и молодость захватила даже самых строгих и сдержанных посетителей концерта.

«Spirit of Smokie» — вариант воскрешения легендарных «Smokie», но без ушедшего в сольное творчество Криса Нормана и без трагически погибшего в 1995 году второго солиста группы Алана Бартона. Родилась группа на концерте памяти Бартона в 2008 году, когда отца у микрофона заменил его сын Дин. Ощущение, что играет золотой состав рок-группы, было таким стойким, что кто-то из зрителей не удержался и выкрикнул: «Дух «Смоки» был сегодня на сцене». С этой легендарной фразы и началась новая жизнь старой группы.

IMG_2415_copy

Музыканты оказались на редкость дружелюбны и в общении за кулисами не раз рассыпались в признательности российской публике: «Она здесь просто фантастическая! Кричат, хлопают, знают все наши песни и подпевают им, это очень приятно. В каждом городе есть наши безумные фаны. Публика приходит разновозрастная – от маленьких детей до «бабушка»» (последнее слово они произносят по-русски с неправильным ударением и хохоча – англичане обожают это словечко).

Рокеры продолжают общаться с Крисом Норманом («он великолепный музыкант и отличный друг!»), и, более того, даже порой помогают ему на концертах, когда бывают в Германии. А на концерте в Кургане витал не только дух «Смоки», но и дух Нормана – очень уж похож оказался вокал Дина Бартона на вокал Криса.

Музыканты с бережностью относятся к рок-прошлому и не желают меняться: «Современная музыка не запоминается. Сегодня ее создают компьютеры, в ней мало живого звучания, души, только обработки. А мы выходим на сцену и пытаемся играть так же, как и в 70-е, то есть не идем на поводу у времени и моды. И нашим поклонникам это нравится».

«Spirit of Smokie» подарили курганцам россыпь хитов – от «What Can I Do» до «Living Next Door To Alice». Последнему все подпевали с большим воодушевлением, кто не знал английского текста пользовался русской версией Михаила Башакова, создавшего ироничную пародию «Кто такая Элис?».

IMG_2420_copy_copy

Англичане о русском переводе наслышаны и однажды даже исполняли его вместе с Башаковым. «Да и сегодня перед концертом ваш монтировщик сцены ходил мимо нас и напевал по-русски про Элис», — смеются звезды 70-х.

Просветили англичан и про то, как остроумные россияне перевели их хит «What Can I Do». «Водку найду!» — веселятся рокеры. — Мы в России тоже ее с удовольствием ищем и пьем на досуге».

Английские звезды оказались щедры на подарки – всем участникам пресс-конференции подарили свой альбом. А позажигав на сцене и убедив зрителей в вечной молодости рок-н-ролла, долго раздавали всем автографы и фотографировались с поклонниками.

После небольшого тура по городам Урала музыканты возвращаются в Англию, а уже в июле собираются вернуться в Москву – в России как нигде умеют ценить живую энергию классического рока.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *