Лучшие отряды ЮИД Кургана съехались на финальный слет

koleso

Подведены итоги конкурса «Безопасное колесо»

25 апреля 6 лучших отрядов юных инспекторов дорожного движения — 24 человека — сошлись в решающей «схватке». Под открытым небом ребята выясняли, кто достоин представлять город на областных соревнованиях.

Местом слета был выбран оздоровительный лагерь имени Островского. На центральной площадке лагеря лучшие ЮИДовцы Кургана выстроились в линейку. Каждая четверка – два мальчика и две девочки 5-6 классов — уже стала одной из лучших в своих подгруппах.

— Каждый из вас, наверное, в будущем хочет иметь водительские права. Все, что мы делаем сейчас, направлено на то, чтобы вы стали добросовестными участниками дорожного движения. Вы уже победители, но на областной уровень поедет только одна команда, которая станет сильнейшей. Ни пуха, ни пера! — обратился к ребятам председатель Всероссийского общества автомобилистов Курганской области Виталий Вандровский.

Юных инспекторов ждали уже не 3, как в полуфинале, а 4 этапа. Первый проверяет знание теоретических основ ПДД. Второй этап, по сложившемуся мнению, самый сложный – фигурное вождение велосипеда. Скоростной или обычный велик — выбираешь сам. Расстояние между метками на «змейке» — чуть больше полуметра!

— Это самое сложное задание. Я даже дома к нему готовился – во дворе сам рисовал метки и катался вокруг них. Правила учим и в школе, и дома. Нам раздали в школе книжки с правилами, я дома по ним готовился, – делится участник соревнований Данил Куржумов, пятиклассник гимназии №19.

Новым испытанием стала для ребят станция «Знание основ оказания первой доврачебной помощи». Вместе с отрядом из гимназии №47 отправляемся на эту станцию. Дети тянули билеты как на экзамене, на 5 вопросов давалось 2 минуты. От ребят также требовалось рассказать о содержимом автомобильной аптечки. Чем отличается бактерицидный пластырь от обычного? К чему в аптечке резиновые перчатки? Конкурсанты отвечали дружно, вопросы ничуть не ставили их в тупик.

— Сегодня для нас – праздник. Сегодня мы оглядываемся на учебный год и смотрим, что нам удалось сделать, сколько жизней и здоровья мы сберегли своим трудом. Нам хотелось бы, чтобы команда-победительница в мае удачно выступила на областных соревнованиях и отправилась затем на всероссийские, как это было в последние годы, — рассказывает старший инспектор ОГИБДД УМВД России по городу Кургану Татьяна Янкилайтес.

Победу одержал отряд ЮИД гимназии №57. И для них все только начинается – новые конкурсы, занятия с инспекторами в Госавтоинспекции и новые успехи.