Кино-блиц с Сергеем Алексеевым

kino

О новинках кинопроката первой половины мая: «Сокровища О.К.», «Железный человек-3» и «Отвязные каникулы»

1 мая: «Сокровища О.К.»/«Сокровища озера Кабан»/

Год выпуска: 2013.
Жанр: приключения, комедия.
Выпущено: Россия («Двадцатый Век Фокс СНГ»).
Режиссер: Дмитрий Коробкин.
Сценарий: Георгий Кирвалидзе, Дмитрий Терехов.
Продюсеры: Вадим Быркин, Олег Сурков.
Оператор: Дмитрий Коробкин.
Композиторы: Руслан Муратов, Антон Новосельцев, Алексей Воробьев.
В ролях: Алексей Воробьев, Эльвира Ибрагимова, Мария Кожевникова, Сергей Шакуров, Гоша Куценко и др.
Продолжительность: 01:49:07.

Сюжет:

Обаятельный ловелас Кирилл узнает, что во времена Ивана Грозного казанская ханша спрятала на дне озера Кабан несметные сокровища, и решает непременно найти их. Для этой цели он приезжает в столицу Татарстана, где знакомится с местной красоткой Гулей, которая совершенно не желает поддаваться чарам московского авантюриста. Однако молодые люди вынуждены объединить свои усилия в поисках пропавших сокровищ и заодно пересмотреть свои взгляды на жизнь.

Разбор полетов:

Впервые в российском кинематографе каскадеры-конники и авторобот «Russian Arm» были задействованы не на натуре, а в павильоне. На реке Казанка были выстроены настоящий татарский дом и внутренний дворик с живностью (дом деда Азима).

Построена плавучая база на озере Кабан, уникальность которой состояла в том, что она перемещалась по всему озеру Нижний Кабан. В фильме в  главной роли снялась татарская телеведущая Эльвира Ибрагимова, лицо Всемирной универсиады-2013 в Казани. Съемки проходили в Казани, Москве, Крыму, Владивостоке. В московском павильоне был отстроен фрагмент башни Сююмбике в натуральную величину.

Подводные декорации были выстроены на озере близ села Скалистое в Крыму. Самым трудным было вести съемки в воде, ведь ее температура была 23 градуса, что не давало возможности долго работать. По русской народной традиции замерзших людей нужно отпаивать водкой, но в условиях съемок это было неприемлемо. Крымские татары заново открыли секрет того, как нужно отогревать людей на съемочной площадке, — шурпой (горячий бульон из баранины). Впервые хромакей для комбинированных съемок площадью 500 квадратных метров был растянут на берегу озера с помощью подъемных кранов. Роль пса Скотика исполняли две собаки — Рэмбо и Вегас. Общая павильонная площадь, застроенная декорациями, составила 7000 кв. м. Специально к этому фильму Алексей Воробьев и певица Бьянка написали песню «Золото манит нас». Премьера фильма запланирована на 1 мая 2013 г. В Казани картину покажут на день раньше, 30 апреля.

Вердикт:

Рабочее название фильма — «Сокровища озера Кабан», но в конечном варианте мы имеем «Сокровища О. К.» Зачем введено такое хитрое сокращение? Это вопрос к авторам. Ну а мы будем надеяться и верить, что этот коктейль из Индианы Джонса и Лары Крофт с бюджетом 6,5 млн. долларов подарит пару часов качественного времяпрепровождения.

2 мая: «Железный человек-3»/Iron Man-3/

Год выпуска: 2013.
Жанр: боевик, кинокомикс, фантастика, триллер.
Выпущено: США («Marvel Studios»).
Режиссер: Шейн Блэк.
Сценарий: Дрю Пирс, Шейн Блэк.
Продюсеры: Кевин Фейдж, Виктория Алонсо, Стивен Бруссар.
Оператор: Джон Толл.
Композитор: Брайан Тайлер.
В ролях: Роберт Дауни-мл., Гвинет Пэлтроу, Дон Чидл, Гай Пирс, Бен Кингсли, Ребекка Холл и др.
Продолжительность: 02:09:21.

Сюжет:

Гениальный предприниматель‑миллиардер Тони Старк, также известный как Железный человек, на сей раз сталкивается с террористом по прозвищу Мандарин. Этот безумный злодей демонстрирует свои безграничные возможности в противостоянии с Тони, который, как всегда, рассчитывает только на себя. Железный человек может защитить близких ему людей, оказавшихся в очень опасной ситуации, благодаря своим великолепным изобретениям и универсальному костюму. Однако Тони Старк никак не может решить, что для него важнее — образ супермена или эксцентричного богача?

Разбор полетов:

Президент компании Marvel Studios Кевин Фейдж оказался доволен результатами фильма «Железный человек-2» и после окончания проката пообещал, что третья часть увидит свет в 2013 году. Режиссер предыдущих двух фильмов Джон Фавро рассказал, что злодеем в третьем фильме стал Мандарин, но добавил, что его образ был пересмотрен и отличается от комиксного, поскольку на экране непросто показать десять магических колец, так как в мире Тони Старка все основано на высоких технологиях, а не на магии. Художник по реквизиту Рассел Боббит, который уже работал над предыдущими частями франшизы «Железный человек», вновь присоединился к проекту. Его любимый реквизит — 10 колец Мандарина. Он много общался с ювелирными мастерскими, и в результате удалось разработать 10 уникальных колец с разными камнями, выполненных по индивидуальному рисунку. Весь процесс создания украшений занял несколько месяцев.

В фильме есть сцена, где 13 человек выпадают из самолета и Железный человек пытается спасти их всех, несмотря на то, что костюм позволяет удержать лишь четверых. При участии профессиональной команды скайдайверов Red Bull тщательнейшим образом спланированные и выверенные до секунды прыжки осуществлялись в течение 10 дней, всего же в съемках сцены приняли участие 630 парашютистов.

Подготовка к производству третьего фильма сопровождалась трудностями, однако, 18 октября 2010 года Walt Disney и Paramount пришли к консенсусу, и Walt Disney заплатили студии 115 млн. долларов за права на распространение готовящегося «Железного человека-3». Осенью 2010 г. Disney объявили дату релиза картины — 2 мая 2013 года; в то же время Джон Фавро поведал, что отказался от режиссерского кресла в третьей части, предпочтя заняться фильмом «Волшебное королевство». Он остался в качестве исполнительного продюсера, а также сыграл небольшую роль. Режиссером «Железного человека-3» стал Шейн Блэк, ранее известный своей работой над черной комедией «Поцелуй навылет», где одну из главных ролей сыграл Дауни‑младший. В качестве сценариста выступил Дрю Пирс.

В актерский состав вошли Роберт Дауни‑младший, который сыграл Тони Старка во всех предыдущих фильмах кинематографической вселенной Marvel; роль Джеймса Роудса снова сыграл Дон Чидл. Джемма Артертон рассматривалась на роль, которую в итоге получила Джессика Честейн. Однако из-за конфликта в графике Честейн впоследствии пришлось отказаться от съемок в картине. Ее заменила Ребекка Холл. Съемки начались 22 мая 2012 года в США в городе Уилмингтон (штат Северная Каролина) и закончились 17 декабря того же года в Китае.

Вердикт:

В общем и целом картина смотрится вполне симпатично. Со спецэффектами тут все в порядке — железные люди и всякие дроиды летают, стреляют, сражаются, ломаются. Выглядит это все впечатляюще. Ну и всякие гаджеты, которыми пользуется Старк, придуманы и нарисованы просто здорово. Качественная развлекуха — забавная и динамичная. А если учитывать крышесносящую парочку Пирс — Кингсли — так просто твердая четверка. Никак не разочарован, на мой взгляд, достойное продолжение.

9 мая: «Отвязные каникулы»/Spring Breakers/

Год выпуска: 2012.
Жанр: комедия, приключения, драма.
Выпущено: США («Annapurna Pictures»).
Режиссер: Хармони Корин.
Сценарий: Хармони Корин.
Продюсеры: Шарль-Мари Антониос, Джордан Гертнер, Крис Хенли, Дэвид Зандер.
Оператор: Бенуа Деби.
Композитор: Клифф Мартинез.
В ролях: Джеймс Франко, Селена Гомес, Эшли Бенсон, Ванесса Хадженс, Рэйчел Корин и другие.
Продолжительность: 01:34:14.

Сюжет:

Четверо подружек — Фэйт, Брит, Кэнди и Котти — мечтают поехать на весенние каникулы в какое-нибудь экзотическое место, но для этого им нужны деньги. Фэйт в ужасе от идеи остальных трех товарок ограбить ресторан, но остановить их она не может. Ограбление приносит троице много денег, и Фэйт присоединяется к ним в поездке во Флориду. Но там подружек арестовывают за хранение наркотиков, и они попадают в тюрьму. Оттуда их забирает наркоделец по прозвищу Алиен (Чужой), чтобы девушки помогли ему кое в чем.

Разбор полетов:

«Отвязные каникулы» — один из самых провокационных и резонансных фильмов последнего времени. Уже около года назад после появления первых фотографий со съемок и промо-кадров фильм стал очень популярен среди киноманов. Оценка этих провокационных снимков, на  которых все могли лицезреть юных принц есс из диснеевских фильмов с немного непривычным имиджем, была самой различной. В общем, еще до своего выхода на экраны данная картина стала резонансным явлением, что уж говорить о ситуации, которая сложилась после того, как критики и зрители увидели сам фильм. В итоге можно говорить о том, что у каждого посмотревшего сложилось свое собственное, особое мнение относительно «Отвязных каникул», хотя стоит признать, что в итоге положительные оценки стали преобладающими.

Вердикт:

«Отвязные каникулы» — экспериментальное, новое, чрезмерно амбициозное и своеобразное кино, которое, возможно, в один прекрасный день приобретет статус культового. Удался ли этот эксперимент? Отчасти да, а отчасти и нет. Несмотря на всю свою претенциозность, фильм кажется рубленым, немного несвязным и не до конца понятным. Но, так или иначе, фильм получился громким, ярким, смелым и будет популярным у зрителя.

Лично я ожидал от этого фильма совсем другого, возможно, чего-то более наивного, развлекательного и забавного. И несмотря на то, что у этой картины просто уйма минусов, явных, кричащих недостатков, бесконечных неувязок и нестыковок, я остался доволен тем, что увидел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *