В Кургане с аншлагом прошли гастроли Шадринского театра

teatr_copy

Фееричная комедия «Примадонны» вызвала бурю восторга у курганских зрителей

На сцене Курганского драматического театра прошли гастроли любимцев публики – артистов Шадринского драматического театра. Шадринцы привезли к нам самую громкую премьеру прошлого года – красочный и позитивный  спектакль «Примадонны» по пьесе Кена Людвига. Удивительно смешная и трогательная комедия, полная переодеваний в духе фильмов «В джазе только девушки» и «Здравствуйте, я — ваша тетя!», любовных историй и авантюрных приключений, задолго до дня показа стала сенсацией (слухами земля полнится) – все билеты на спектакль были проданы. Одного дня для гастролей шадринцам было явно недостаточно. Интересно, что даже звезды с мировым именем не пользуются в Кургане таким бешеным спросом.

Шадринцы погрузили зал в атмосферу 50-х с их голливудским блеском, кинодекорациями – отсылами к звездам тех лет и танцами в духе стиляг.

Сюжет закручивается динамично, с фейерверком шуток и комедийных приемов: молодые, но не очень удачливые английские актеры, Лео и Джек, терпят очередное фиаско в Америке. Из газеты они случайно узнают о том, что богатая, находящаяся при смерти старуха Флоренс Снайдер разыскивает своих дальних родственников, которых видела когда-то совсем еще детьми. Обедневшие артисты решаются на авантюру и, уже направившись знакомиться с «тетей», узнают, что она ищет вовсе не племянников, а племянниц. И чем черт не шутит – «играли же Шекспира, сыграем и женщин!» — с этим намерением на свет повляются «девушки больших размеров» — Стефани и Максимен. Конечно, в платьях и на каблуках им приходится изрядно помучиться, да еще все планы рушат любовные коллизии – Лео влюбляется в третью, реальную племянницу — Мэг, не отстает и Джек, чьим сердцем завладела Одри.

Мужчины в юбках – вариант на сцене беспроигрышный, но (и мы это не раз наблюдали) бывают случаи, когда органики артисту все же не хватает, и выходит неудачная пародия на женщину. У актеров Сергея Балашова (Лео) и Александра Карпова (Джек) «дамы» получаются очень комичные, живые, задорные и невероятно харизматичные. И даже более симпатичные, чем самовлюбленные мужчины-оригиналы, так что наивная и романтичная кузина Мэг (Нина Чернышова) отдает сердечное предпочтение Максимен, а не Лео, в нее переодетому. Козни влюбленным строит хитрющий и корыстолюбивый пастор Дункан (Валерий Мазур), жених Мэг, больше влюбленный в наследство, чем в девушку. Сластолюбивый доктор Майерс (Юрий Погорелый), тоже жадный до чужого приданого, забавно волочится за псевдо Стефани.

В пьесе один на другой наслаиваются несколько травести-сюжетов –  очевидно напрашиваюшаяся аналогия с американским киношедевром «В джазе только девушки» сменяется сюжетом «Двенадцатой ночи» Шекспира, которую репетируют Мэг и Лео, из образа Максимен перевоплощающийся в Оливию.

Несколько сцен с участием мечущихся между мужской и женской испостасями Лео и Джека заставляют вспомнить киноэпизоды с Тони Кёртисом и Джеком Леммоном. Только вместо гангстеров наши герои удирают от любвеобильной тетки, способной их разоблачить. Энергичную тетушку с боевым характером с бурлеском играет Любовь Строганова. Реверанс знаменитому фильму — блондинка Мэг, напевающая легендарную песенку Мерилин Монро.

Всего в спектакле достаточно – остроумия, динамики, музыки, танцев и красок. Есть элементы мюзикла, акробатические трюки, хождение актеров колесом по сцене и обязательный голливудский хэппи-энд. Пьеса заслуженно принесла шадринцам главные премии областного театрального фестиваля: ими были отмечены актерские работы Сергея Балашова и Нины Чернышовой.

Курганские театралы провожали артистов стоя, дружным гулом одобрения – давно эти стены не слышали такого бурного выражения восторга.

Фоторепортаж Анны Макаровой.