В Курганской городской Думе прошел День открытых дверей

glavnaya_IMG_4844_copy

На экскурсию пригласили студентов Курганского филиала РАНХиГС — будущих государственных и муниципальных служащих

После обзора фотогалерей «Руководители города Кургана» и «Почетные граждане города Кургана» студентов пригласили на встречу с действующими депутатами и сотрудниками аппарата Главы города и Курганской городской Думы.

Глава Кургана Павел Кожевников, приветствуя гостей, отметил:

— Я рад познакомиться с нашими, возможно, будущими коллегами в стенах городской Думы. Если вас заинтересует наша работа — милости просим на практику, у вас есть все шансы потом стать и главой администрации города, и главой Кургана.

Заместитель председателя Курганской городской Думы Вячеслав Тяжельников рассказал о становлении института депутатов в городе:

— Когда-то в Кургане был городской Совет депутатов. В нем было более 130 человек, которые избирались по одномандатной системе. Работать было сложно, потому что почти все вопросы, которые выносили на решение Совета, бурно обсуждались в ходе дебатов 130 людьми. Опыта у людей было мало, мнений было много, да и само законодательство было несовершенным. Потом была избрана первая Курганская городская Дума. Были моменты, когда в Кургане работали 11 депутатов, потому что было всего 11 избирательных округов. Тогда их ответственность за принятые решения была очень высока, как и нагрузка. Сейчас в городской Думе 25 депутатов, избранных по одномандатным округам. 22 депутата состоят во фракции партии «Единая Россия».

Несколько интересных моментов о городской Думе пятого созыва добавила руководитель аппарата Главы города и Курганской городской Думы Елена Недавняя. Она рассказала, что из 25 человек 11 были избраны впервые, а остальные — уже повторно. Сергей Сухарев и Вячеслав Тяжельников — «долгожители» среди депутатов, они избраны в третий и пятый раз соответственно. 4 депутата имеют высшее образование, а 3 — ученые степени.

Кроме того, студенты узнали, зачем нужны и как действуют депутатские комиссии. Выяснили, что основных документов, которыми руководствуются депутаты, всего два — это Устав города Кургана и Регламент Курганской городской Думы. Им рассказали о нюансах работы депутатов, о структуре муниципальной службы и существующих избирательных системах. Последний вопрос особенно актуален, ведь осенью 2014 года выборы депутатов в Кургане впервые пройдут по смешанной системе — 12 человек будут избираться по одномандатным округам, а 13 — по спискам от партии (ранее депутатов избирали по мажоритарной системе).

Студенты не остались в стороне и активно включились в разговор. Они задавали вопросы о прохождении практики в городской Думе, интересовались и городской жизнью — к примеру, праздничной программой на 9 мая или судьбой курганского Арбата. В общем, встреча не прошла зря  — студенты не только обогатились новыми знаниями, но и задумались над своим будущим.

Фоторепортаж Ксении Майтама.