Зауральские ветераны ФСБ раскрыли свои хобби

В областном художественном музее открылась необычная выставка.

Ее проведение инициировал совет ветеранов управления ФСБ России по Курганской области. Спешим заверить: экспонаты вполне мирные, к отлову шпионов и вопросам госбезопасности не имеют. В залах музея представлены картины, книги, фотографии и т. п., объединенные названием «Мир увлечений ветеранов управления».

Выставку открыли председатель совета ветеранов УФСБ Сергей Пшеничников, председатель городского совета ветеранов Александр Мазеин и директор художественного музея Людмила Савицкая. В своих выступлениях они отдали должное многогранности талантов зауральских чекистов, которые не только родину защищают, но и картины маслом пишут, занимаются вокалом, не чураются художественной фотографии, достигают определенных успехов на ниве прозы.

Как стало ясно посетителям, в органах безопасности работают крайне деятельные и одаренные люди. Выходя на пенсию, они ведут насыщенную событиями жизнь, многие продолжают трудиться, помогают становлению молодых преемников, участвуют в шефской, патриотическо-воспитательной работе. Ну и, естественно, появляется время для реализации своих хобби, для раскрытия творческого потенциала. Среди ветеранов УФСБ есть член Союза писателей, лауреаты всевозможных творческих конкурсов.

Почти 30 лет отдала службе в органах госбезопасности полковник в отставке Людмила Лукьянова. Она писала неплохие картины, теперь вот увлеклась пением. Причем на этом поприще достигла определенных успехов. Людмила Александровна является лауреатом международного конкурса самодеятельных вокалистов. На открытии выставки она продемонстрировала свой певческий талант, заслужив бурные аплодисменты собравшихся.

После увольнения раскрылся поэтический и литературный талант Николая Покидышева. В настоящее время он является членом Союза писателей, выпустил несколько поэтических и прозаических сборников.

Полковник в отставке Валерий Нечеухин представил на суд зрителей свои достаточно неординарные фотоработы. Он продолжает трудиться, правда, теперь уже на гражданском поприще, находя время для своего хобби – поиска интересных кадров, неожиданных ракурсов, чтобы запечатлеть на фотографиях мгновения стремительно летящей жизни.

Среди экспонатов выставки было и то, что можно отнести к произведениям народного творчества, и просто интересные коллекции (например, игрушечных колокольчиков), собранные ветеранами, и образцы живописи. К слову, свои работы представил и ныне действующий сотрудник, руководитель одного из оперативных подразделений управления. Невзирая на плотный служебный график, в редкие часы досуга он берется за кисть. Его полотна дышат покоем и созерцательностью. Видимо, в них автор воплощает то, чего не хватает в его насыщенной острыми событиями жизни. Работы этого сотрудника несколько раз выставлялись на территории Уральского региона, везде неплохо принимаемые публикой. Недаром ведь человек является учеником известного зауральского живописца Валентина Коршунова.