«Ляпис Трубецкой» выступил в Кургане с рок-манифестом

IMG_3895

Белорусскую рок-группу запретили на родине, но в России рокеры пользуются огромным успехом

«Не время стоять на коленях у древнего страха во власти! Смотреть, как чертово племя рвет планету на части. Армагеддон пророчат пигмеи с трусливых обочин. Слышите, пушки грохочут? Я жив – значит, бой не окончен!» — эти слова, как эпиграф, декламирует на всех своих выступлениях Сергей Михалок — идейный лидер музыкального ска-панк-коллектива «Ляпис Трубецкой».

Не минуло ещё года со дня их последнего визита в наш город, как снова засияла на курганской сцене КЦ «Академия» самая известная рок-звезда из братской Беларуси — «Ляпис Трубецкой». На этот раз минские гости представили на суд зрителю новую программу своего гастрольного респект-тура «Lyapis Crew» (в переводе с английского «Команда «Ляписов»).

Снискав всенародную любовь, музыканты активно гастролируют по странам бывшего СССР за исключением родной Беларуси. Дело в том, что этот весьма эпатажный коллектив не угоден белорусским властям за их политическую позицию и откровенность: им запрещено давать концерты на малой родине, где музыканты не выступают уже около трёх лет, а вот в городах России и СНГ «Ляписы» неизменно собирают аншлаги на свои манифест-шоу. Не стал исключением в этом отношении и наш город – «Академия» едва вместила всех желающих отведать творческих изысков от «Lyapis Crew».

IMG_3776

Респект-тур посвящён фанам «Ляписов» и впервые за 23-летнюю историю коллектива их концертная программа была построена на основе голосования слушателей, а именно — из самых любимых в народе песен, набравших большее количество голосов. Единственным условием отбора было то, что музыкальный материал должен быть издан не ранее 2007 года, то есть начиная с альбома «Капитал».

Нужно пояснить, что 2007 год был переломным для белорусского проекта и в большей степени для его идейного лидера Сергея Михалка. Он радикально изменил свои взгляды на жизнь, а вместе с ними трансформировал творческое кредо коллектива. Произошёл коренной переворот: на смену куртуазных песенок и пародий на поп-шлягеры пришли настоящие социальные гимны протеста, полные острой политической сатиры. Окончивший в своё время Минский институт культуры, являясь по образованию режиссёром массовых мероприятий, Сергей так объясняет свою революцию в мировоззрении: «Я бы сказал, что мы просто вернулись к корням. Потому что «Трубецкой» произрастает из минского андеграунда начала 90-х. Мы были альтернативной группой, выступали на панк-фестивалях вместе с «Комитетом охраны тепла», «Автоматическими удовлетворителями». Вот это было наше, а не то, с чем мы впоследствии стали известными. Мы сдуру пошли на компромисс с шоу-бизнесом, который привел к тому, что нашими друзьями стали объекты наших же насмешек. Мое прежнее мироощущение основывалось на том, чтобы ни на что не реагировать, ко всему относиться цинично, ржать и презирать политику. Полное отрицание какого-либо влияния личности на исторический ход событий. А тут я вдруг впервые увидел, что на самом деле происходит вокруг. Пока я и тысячи моих сверстников так реагировали на жизнь, «гопота» пробилась наверх по нашим дряблым спинам. Мало того, еще и весь русскоязычный рок-н-ролл превратился в какое-то вялое брюзжание гитар с витиеватыми текстами для буржуа. После этого стало ясно, что нужно вмешиваться, пытаться как-то себя защищать. Мы разорвали все контракты, сейчас никому не принадлежим. Приняли решение, что просто обязаны записать такие альбомы, как «Культпросвет» или «Рабкор» — четкие, не требующие никаких пояснений, где мы в лоб говорим, на чьей мы стороне».

IMG_4340

Сергей находится в прекрасной физической форме, и курганские зрители убедились в этом воочию: почти двухчасовое выступление он провёл в постоянном движении и прыжках на сцене, гармонично сочетая гимнастические этюды со своими песнями-прокламациями. «Я полон сил и верю в то, что энергия рождается из противодействия. Я не какой-то жизнерадостный эмбрион, не живу в утопическом мире. Чем больше давление со стороны, тем сильнее становится наша творческая мускулатура», – говорит лидер «Ляписов», автор практически всех песен репертуара шоу-группы.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать — эти слова, несомненно применимы к творчеству «трубецких». Мощную энергетику, излучаемую коллективом единомышленников под руководством харизматичного Сергея, а также истинное эстетическое удовольствие можно ощутить и получить в полной мере лишь побывав на их живых шоу, в чём и убедились в очередной раз курганские зрители. Когда артисты покинули сцену, неугомонные поклонники мощным шквалом аплодисментов и возгласами «Ляпис! Ляпис!» вернули белорусских музыкантов, и те «на бис» исполнили ещё пару своих заводных хитов.

IMG_4039

В завершение программы Сергей выступил перед публикой с жизнеутверждающими словами: «Мы твёрдо убеждены, что побеждают не те, кто сильнее, и не те, кого больше. Побеждают те, кто способен идти до конца. Поэтому верьте в мечту! И как говорил наш друг Че Гевара: «Будь идеалистом — мечтай о невозможном». Мы верим в невозможное. Всё будет хорошо».

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *