В Кургане пройдет международный конкурс-фестиваль«Друг баян»

Участие в нем примут 200 музыкантов со всего мира – из России, Украины, Казахстана и Франции

В Кургане с 14 по 17 мая пройдет важнейщее событие в культурной жизни страны — III международный (VIII всероссийский) конкурс-фестиваль баянистов, аккордеонистов, гармонистов «Друг баян».

Конкурс-фестиваль «Друг баян» является одним из наиболее авторитетных конкурсов, проходящих в России и за рубежом. С 2013 года он входит во всероссийскую систему отбора исполнителей на баяне и аккордеоне «Чемпион России – Чемпион мира» для участия в крупнейших международных конкурсах «Кубок мира 2013» и «Трофей мира 2013».

Конкурсные прослушивания пройдут по двум направлениям (академическое и эстрадное) и по 11-ти категориям, включающим сольные и ансамблевые выступления учащихся детских музыкальных школ и школ искусств, специальных музыкальных школ, студентов музыкальных училищ и колледжей, вузов, преподавателей и артистов.

География участников конкурса разнообразна: города Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской, Пермской областей, Новосибирск, Москва, Казахстан, Кыргызстан, Франция, Украина. Общее количество участников — около 200 человек.

В рамках конкурса-фестиваля проводятся мастер-классы выдающихся педагогов России и зарубежья: лауреата международных конкурсов Фридриха Липса (баян) и профессора международного баяно-аккордеонного центра им. Ж. Морне Романа Жбанова (баян), а также концерты членов жюри: заслуженного артиста Украины Владимира Мурзы (баян), лауреата международных конкурсов, солистки Московской филармонии Марии Власовой (аккордеон) и заслуженного артиста России, народного артиста Татарстана Владимира Федотова (Казань).

Фестивальная программа предусматривает также концерты коллективов и солистов, творческие встречи с преподавателями и композиторами.

Конкурс «Друг баян» пройдет в Курганском областном музыкальном колледже имени Д. Д. Шостаковича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *