14-летний кадет курганской школы задержал разбойника

kadet

По дороге на репетицию Парада Победы

7 мая около 15 часов 30 минут на телефон дежурной части отдела полиции №1 УМВД России по городу Кургану поступило сообщение от оператора службы 02. На улице Бородина около дома №2 «Б» было совершено разбойное нападение на женщину с применением аэрозольного средства. Мужчина, брызнув женщине в лицо из газового баллончика, попытался отобрать у нее сумочку с деньгами и документами.

Крики сопротивлявшейся женщины услышал проходивший мимо на репетицию парада Победы кадет школы № 23 Евгений Мищенков. Прямо в парадной форме он и бросился в погоню за злоумышленником. Правонарушитель попытался спрятаться в гаражах, но кадет его заметил. До приезда сотрудников полиции четырнадцатилетний Женя караулил злоумышленника, не давая покинуть место укрытия. Подъехавшему наряду ОВО осталось только доставить правонарушителя в отдел полиции.

И вот награда нашла героя. Поздравить его на утреннее построение кадетов в школу приехали заместитель начальника отдела полиции №1 Дмитрий Кокорин и заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Кургану Андрей Быстров. На глазах одноклассников они вручили подростку благодарственное письмо.

Сам Женя рассказывает о том дне немного сумбурно, стесняясь. Говорит, ни тени сомнения, бежать за преступником или не бежать, у него не было. Правда, потом мелькнула мысль о ноже и газовом баллончике нападавшего. Но сам Женя 2 года занимался боксом, поэтому даже со взрослым мужчиной мог бы справиться.

— Родители сказали, что гордятся мной, — улыбаясь, говорит герой дня. — Отец сказал, что они очень рады, что вырастили настоящего мужчину.

Классный руководитель 8 «К» класса Надежда Печенкина с удовольствием говорит о своем ученике:

— Женя у нас очень сильный и спортивный мальчик. У него есть стремление к успеху, он достаточно честолюбивый, не боится трудностей. Он хочет учиться, быть лучше, быть лидером. То, что он совершил, вероятно, закладывалось не вчера и не сегодня, большой отпечаток на это наложила его семья.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Кургану Андрей Быстров добавил:

— Самое главное — он помог женщине, проявил себя как настоящий мужчина. Поэтому хотелось бы поблагодарить не только Евгения, но и его родителей за то, что воспитали такого сына, а также школу. После окончания школы будем рекомендовать ему поступать в высшее учебное заведение МВД, со своей стороны окажем помощь при подготовке и поступлении.

А в отношении неудавшегося грабителя возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК РФ «Разбой». Ему грозит до 8 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *