Курганцы прошли в «Бессмертном полку»

IMG_5346_copy

Корреспондент «КиК» присоединилась к торжественной акции

В Кургане в этом году Парад Победы был особенным. Впервые в торжественной колонне прошагали простые граждане – граждане с портретами фронтовиков, которых больше с нами нет. Вот и я, одевшись потеплее, присоединилась к акции «Бессмертный полк».

Местом сбора участников была выбрана улица Ленина около Зауральского Торгового дома. Приготовления к построению начались задолго до начала парада. Первые участники – и стар, и млад – подходили уже в начале девятого часа. Всех участников акции во избежание толпы разбили на «батальоны» — мини-колонны. Сориентироваться нам помогали многочисленные волонтеры.

IMG_5296

На время движения колонны перекрыли движение по улице Куйбышева. В 9 часов 15 минут дали долгожданный сигнал к началу парада. Началось торжественное шествие-митинг, к которому, по мере продвижения к центральной площади, присоединялось все больше и больше народу. Впереди каждого «батальона» шли кадеты, которые несли портреты наших земляков – Героев Советского Союза.

— Я пришел сюда, потому что горжусь тем, что мои родственники, пусть и дальние, отстояли жизнь и честь страны. Мой прадед, рядовой Алексей Белоусов, умер во время войны, в 1943 году.  К сожалению, мы мало знаем о нем, но фотографию нашли,-  рассказывает Александр Воробьев.

IMG_5530

Колонна растянулась на несколько кварталов улицы Ленина. В некоторых колоннах запевали военные песни, кто-то плакал. Через 15 минут после начала шествия первая колонна уже достигла улицы Гоголя и повернула налево.

— Моя прабабушка Полина Умнова была старшим лейтенантом, во время войны служила старшей сестрой фронтового госпиталя и большую часть времени проводила в медсанчасти. Она пережила войну и умерла совсем недавно – в 2004 году, еще около сорока лет проработав в курганских больницах. В таких акциях нужно участвовать, чтить память людей, отдавших жизнь, чтобы мы могли сейчас учиться, работать, жить, — делится правнук ветерана-победителя Михаил Фомин.

Митинг затянулся, и цветы мы возложили ближе к 11 часам. Кажется, все получилось. Первая акция «Бессмертный полк» в Кургане наверняка запомнится горожанам приятным моментом праздника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *