Мелентьев – чемпион Европы!

N9Q5SBowpbY

Курганский армрестлер стал триумфатором 23-го чемпионата Европы по армспорту в Литве

В континентальном турнире приняли участие атлеты из 32 европейских стран. Традиционно самыми представительными были делегации России, Украины, Турции, Швеции, Хорватии и Норвегии. В составе сборной команды России на чемпионате выступал зауральский богатырь, мастер спорта международного класса Олег Мелентьев.

Мелентьев выступал в самой сильной категории – свыше 100 кг в группе master-men, где его соперниками стали девять атлетов, среди которых Дэвид Каппа из Италии — чемпион мира и безусловный фаворит прошедшего турнира.

Рукоборцы начали с состязаний на левой руке. Как сообщили нам в Федерации армспорта Курганской области, в первом же поединке дня жребий свел самых сильных соперников — Мелентьева и Каппу. После того, как судьи дали старт, произошел разрыв захвата, и уже в связке Олег Мелентьев победил итальянца под дружные возгласы переполненного зала. Как об скалу раз за разом разбивались надежды соперников о стальную руку нашего атлета. Только турецкий чемпион Янерер Ахмет оказал яростное сопротивление Олегу, продемонстрировав виртуозную технику и самый быстрый в мире старт, но Олег «ловил» руку соперника практически в миллиметре от проигрыша и «вытаскивал» из самых невероятных позиций, чем просто потряс умудренных опытом соперников и судей. По итогам первого дня Олег Мелентьев стал чемпионом Европы в борьбе на левой руке.

Борьба на правой руке оказалась для Мелентьева сложнее – соперники курганца уже изучили его технику и тактику. Если в поединках на левой руке настоящий бой дали только турок и итальянец, то на правой измотать зауральца решили все его конкуренты. Габриелян Арсен, настоящая легенда армянского арсмпорта, пытался утащить Олега мощнейшим боковым движением. Невероятно долго висел на руке курганца могучий норвежец Курт Квикстэд, вложивший в силу руки весь свой немаленький вес — 185 кг.

Но настоящим испытанием стал бой Мелентьева и турка Ахмета. Курганец проиграл старт и целую минуту держал руку в миллиметре от проигрыша, турок буквально лег на нее всем телом, и наш силач проиграл этот поединок… Но вся борьба была впереди. В полуфинале на пути зауральского рукоборца встал Дэвид Каппа, но проиграл нашему богатырю по фолам за отрыв локтя. Это был самый зрелищный поединок дня, зал ревел, особенно громко болели россияне.

В финал состязаний на правой руке вышли Ахмет и Мелентьев. У курганца было одно поражение, и чтобы победить, Олегу необходимо было побороть турка дважды. В первом финальном поединке все висело на волоске — судьи из Японии и Бразилии дали Мелентьеву фол за отрыв локтя, но он победил мощнейшим боковым натиском. В последнем поединке Мелентьев смог поймать невероятно быстро стартовавшего турка и стал победителем в практически проигрышной позиции.

Мелентьев стал чемпионом на обеих руках, следовательно, абсолютным чемпионом Европы 2013 года. Впереди у курганца – чемпионат мира по армспорту, который пройдет с 1 по 7 сентября в Польше.

Фото с сайта armpower.net.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *