Российских школьников будут тестировать на наркотики

15 мая Госдума приняла в третьем чтении этот правительственный законопроект

Документом вводится система раннего выявления употребления наркотиков, прописываются основания и порядок проведения соответствующих мероприятий. Оговаривается, что тестирование и осмотры будут проходить «при наличии письменного информированного согласия обучающихся, достигших возраста 15 лет, или согласия родителей /законных представителей, если дети младше 15 лет».

Согласно принятому закону, в случае выявления или даже подозрения на выявление  незаконного потребления наркотиков школьником или студентом, его направят в специализированную наркологическую медицинскую организацию. Если речь идет о подростке старше 15 лет, то для этого необходимо будет получить его письменное  согласие, за подростков младшего возраста такое согласие будут давать их родители или другие законные представители.

Социально-психологическое тестирование будет проходить в формате беседы, тестов, а дальше со всеми, кто письменно дал разрешение, медики будут проводить тестирование, пользуясь современной техникой. Законом предусмотрено сохранение медицинской тайны и итогов тестирования.

Закон должен вступить в силу через шесть месяцев после официального опубликования.
В правительстве рассчитывают, что тестирование станет превентивной мерой в борьбе с распространением в стране наркомании.

Напомним, что добровольное тестирование школьников и студентов на предмет употребления наркотических средств в «пилотном» варианте прошло в Курганской области в 2011 году. В нем приняли участие более 700 человек. В 13 случаях были установлены первично положительные и сомнительные результаты, из них при дальнейшем исследовании подтвердился лишь один. В 2012 году 724 учащихся и 3 тысячи студентов Зауралья были охвачены анкетированием. По итогам опроса 85 человек были отнесены к «группе риска». В текущем году в области планируется провести эту работу уже в соответствии с принятым законом, сообщила пресс-секретарь УФСКН по Курганской области Римма Насырова.