В Курганской области открылся центр русского языка для иностранцев

80% мигрантов считают его изучение необходимым

В Управлении ФМС России по Курганской области состоялось заседание круглого стола с приглашением представителей национальных диаспор и членов Общественно-консультативного совета по вопросам изучения иностранными гражданами русского языка. Эта тема далеко не нова, обсуждается в различных кругах и на различных уровнях, а с 1 декабря 2012 года закреплена законодательно, напоминает пресс-служба УФМС по Курганской области.

На заседании состоялась презентация Центра русского языка для иностранцев, открытого на базе международного отдела Курганского государственного университета.

Центр предназначен для тестирования трудовых мигрантов и лиц, получающих гражданство Российской Федерации. Там же  будут организованы курсы обучения русскому языку. Тестирование включает 5 частей, 5 субтестов. В задания входит аудирование, проверка знаний грамматики, лексики, морфологии, синтаксиса, а также умение вести беседу.

Иностранцу  необходимо заключить договор с КГУ,  в любом банке оплатить стоимость услуг (тестирование для трудовых мигрантов стоит 3000 рублей, для  лиц, получающих гражданство РФ, — 5330 рублей), в назначенное время необходимо явиться в корпус по пр. Машиностроителей, имея при себе перечень обязательных документов: паспорт и копию его первой страницы, если в паспорте есть русский перевод. Если нет, перевод документа должен быть заверен нотариально. Необходимо представить миграционную карту, квитанцию об оплате тестирования. С каждого документа необходимо снять копии.

Иностранцам разрешено пользоваться толковым словарем русского языка. Его можно также принести с собой. Лицам, желающим сдать тест по русскому языку на получение гражданства, при себе необходимо иметь вид на жительство либо удостоверение беженца (при необходимости сделать перевод) и копии документов. Сертификат будет готов через 1 месяц.

Участники заседания обсудили также информацию члена общественно-консультативного совета, заведующего кафедрой социологии и социальной работы юридического факультета КГУ В.И.  Корниенко об итогах анкетирования иностранных граждан по вопросам адаптации и интеграции  в российское общество.

Большая часть опрошенных иностранцев прибыли на территорию региона с трудовой целью, в большинстве своем это мужчины среднего трудоспособного возраста (от 30 до 50 лет). Степень владения русским языком абсолютное большинство респондентов охарактеризовали как «хорошую», «среднюю». 80% иностранцев считают нужным изучение русского языка как самими, так и членами их семей. Для 65% иностранных граждан это будет удобнее сделать на территории Курганской области, остальные посчитали комфортным пройти курсы и сдать экзамен в своей стране.

В целом мигранты больших проблем с адаптацией в российское общество не испытывают, наши соотечественники относятся к ним толерантно. Вместе с тем слабый уровень знания языка становится преградой в общении и с сотрудниками миграционной службы, и с местными жителями. Тем более, что в сфере услуг и ЖКХ, где, в основном, работают трудовые мигранты, приходится общаться именно с гражданами. И понимание между теми, кто оказывает услуги и теми, кто их получает, просто необходимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *