Курганская «Ночь в музее» была похожа на Хэллоуин

IMG_8566

В художественном музее открылась «комната ночных кошмаров», а из песка рождались привидения

Традиционно накануне Международного дня музеев двери для полуночников открыл художественный музей. Ночь в музее прошла под знаком мистики и суеверий, напоминая чем-то Хэллоуин. Да и называлась она соответствующе — «Чертова дюжина».

Курганцам определенно понравилось проводить ночи в заведениях культуры в окружении полотен и скульптур. В этот раз число посетителей перевалило за тысячу и к сценическим площадкам «Ночи» было просто не протолкнуться. Счастливчики, пробившиеся в первые ряды, могли наблюдать выступления танцоров и дефиле полуобнаженных красавиц, а также карточные игры красавиц обнаженных – из одежды на них были лишь бикини и краска. Пышнотелая девушка-инопланетянка фиолетового цвета и с невероятной футуристической прической стала победительницей в конкурсе боди-арта.

IMG_8458

По всему музею сновали толпы «папарацци» в поисках девушек из серии «ню плюс гламур». Столько фотографов сразу трудно увидеть где-либо еще, кроме как на красной дорожке Голливуда, так что «Ночь в музее» можно было поименовать также «ночью фотографов». Желающие с удовольствием позировали жадным до натуры фотомастерам в многочисленных фотосессиях в музейном антураже.

Некоторые посетители музея проводили время с большей пользой и обучились на мастер-классе по фурошики своими руками за считанные секунды изготавливать экологические сумки.

В своеобразную «комнату страха» превратился один из залов музея – в полнейшей темноте и под гнетущую музыку здесь можно было разглядывать с фонариком в руках картины «ночных кошмаров» от Андрея Ковязина (Ростов-на-Дону) в рамках его интерактивного проекта «В темноте…».

IMG_8447

Лично меня заманил под свои своды раскинувшийся на втором этаже музея надувной шатер с мобильным планетарием. Там под куполом демонстрировались небольшие кинофильмы (по 20-30 минут) с эффектом присутствия внутри «кино». Но от предложения посмотреть фильм «Индейцы майя» я благоразумно отказалась – жестокая нация, жестокие нравы. И, как оказалось, не зря – там был эпизод с отсечением головы, после которого из шатра выползла девушка в легком полуобмороке. Я выбрала сеанс куда более миролюбивый — «Зарождение жизни», и не пожалела – зрелище было завораживающим: вокруг тебя мерцают звезды, носятся метеориты или огромные ДНК, над головой проплывают морские обитатели. И, учитывая, что все зрители лежат на надувном полу с подушками под головой, бонусом получаешь сеанс релаксации.

А в полночь началось фантастическое «Песочное шоу» Надежды Валовой (Екатеринбург), глядя на которое эмоциональные мужчины рядом со мной бормотали в шоке: «Этого не может быть!». На экране песком рисовались привидения и монстры, напуганные люди и пустующие замки. Все в теме музейной «чертовщины». А те, кто напугался недостаточно, пошел после всего увиденного по темным залам музея на ночные экскурсии с фонариками.

Фоторепортаж Ксении Майтама.