Курганские дети нередко нарушают Правила дорожного движения

В областном центре прошел рейд ГИБДД в рамках стартовавшей акции «Внимание — дети!»

20 мая начался первый этап профилактического мероприятия «Внимание – дети!». С этого времени будет усилена работа в отношении водителей, нарушающих правила перевозки юных пассажиров в салоне автомобиля. Сотрудники ГИБДД посетят родительские собрания, чтобы еще раз напомнить о необходимости обучения ребенка основам ПДД. Инспекторы предупреждают родителей: учите ребенка смотреть! У него должен быть выработан навык – прежде чем сделать первый шаг с тротуара, необходимо осмотреть дорогу в обоих направлениях. Дети должны знать, что водитель не всегда может предотвратить аварию.

Рейд начался с визита инспекторов ДПС в поселок Восточный, где неоднократно были замечены дети, играющие на проезжей части.

— За 4 месяца 2013 в городе зарегистрировано 15 ДТП с участием детей и подростов в возрасте до 16 лет, в которых получили ранения 16 несовершеннолетних, один ребенок погиб. Большинство пострадавших детей-пешеходов – это учащиеся общеобразовательных учреждений в возрасте 10-15 лет, — приводит неутешительную статистику старший инспектор ОГИБДД УМВД России по городу Кургану Татьяна Янкилайтес.

Свернув на улицу Ленинградскую в поселке Восточный, видим двух мальчиков, играющих около дороги. Знакомимся с ними, и просим позвать родителей. Инспектор Сергей Евстигнеев составляет рапорт, проводит профилактическую беседу с мамой одного из мальчиков. После этого рапорт отправляют в школу. Школа проводит беседу с учеником, а инспекция заводит наблюдательное дело.

На параллельной Ленинградской улице – та же картина. Первоклассник 44-ой школы, не замечая даже машины ДПС, резвится прямо на проезжей части. Испуганный, он не смог вспомнить даже собственной даты рождения, а потом и вовсе расплакался. Заполнив рапорт, инспектор отвозит его домой и передает в руки тете.

На посту вблизи поселка Увал уже через 10 минут инспектор Евстигнеев останавливает автомобиль, на заднем сиденье которого – женщина с ребенком на руках. Водитель объяснил нарушение тем, что, несмотря на отсутствие детского кресла, просто решил подвезти женщину с ребенком. В результате – постановление об административном правонарушении и штраф в размере 500 рублей.

По закону, перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

— Подобные нарушения сейчас встречаются нечасто, в основном, по вечерам или в выходные: родители берут детей на дачу за город. Вообще люди стали чаще приобретать удерживающие кресла, поэтому нарушений такого рода сейчас значительно меньше, — рассказывает инспектор ДПС Николай Маслаков.

Вскоре инспектор и пес Боба останавливают автомобиль, где на заднем сиденье ехали сразу трое малолетних детей. От собачки дети в восторге, а вот женщина, сидевшая за рулем, в предчувствии наказания не весела.

— У нас две машины. И только в одной из них есть кресла для всех троих детей. Но как раз она сломалась, а ехать нужно было срочно. Пришлось перевозить ребят без кресел. Последний раз нарушала правила в 2009 году, — объясняет ситуацию многодетная мама Наталья Грищенко.

Таким образом, за час мониторинга на посту ГИБДД у поселка Увал было зафиксировано 2 нарушения правил перевозки, причем в одном случае в потенциально опасной ситуации оказались сразу трое детей. А сколько их можно насчитать за день, неделю?

Сотрудники ГИБДД проводят профилактические мероприятия для «всех возрастов». Ведь самое действенное средство воспитания – пример взрослых и, прежде всего, родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *