«Кедровые» медали зауральcких самураев

В Кургане завершился ежегодный всероссийский турнир «Сибирский кедр»

В субботу в спорткомплексе «Зауралец» собрались сильнейшие каратисты Уральского и Сибирского федеральных округов. Почти 300 участников из Курганской, Челябинской, Иркутской, Тюменской, Свердловской областей, Алтайского края, Республики Татарстан и Ханты-Мансийского автономного округа разыграли 28 комплектов наград в ката и кумитэ.

Эти соревнования имеют давнюю историю: с 90-х годов прошлого века их проводили новосибирцы, а с 2002 года по решению национальной федерации шотокан каратэдо они обрели постоянную «прописку» в Зауралье. В этом году традиционный турнир в Кургане прошел в 11-й раз, и уже шестой год он имеет статус мастерского — за 1-2 места на «Сибирском кедре» при выполнении других условий спортсменам старше 18 лет присваивают звание мастера спорта.

— Этот турнир всероссийский, мастерский, я на нем бываю каждый год, — поделился президент национальной федерации шотокан каратэдо Сергей Вунш. — За это время он, конечно, значительно вырос. Сейчас молодежь просто чудеса творит. «Сибирский кедр» — самый крупный турнир по тому направлению каратэ, которое пытается стать олимпийским видом спорта. Здесь единые правила соревнований, единые правила оценки.

Курганскую область на состязаниях представляли спортивные клубы и отделения Кургана, Шадринска и Далматова. Итог их выступления — 12 медалей: 4 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых, что на одну награду меньше, чем в прошлом году.

— Курганская область представлена, в основном, спортсменами молодого поколения, это ребята, которые занимают у нас приличные места на межрегиональных и всероссийских соревнованиях – Алексей Баранов, Кристина Короткова, Данил Светиков и другие, — говорит президент Курганской областной федерации каратэ Александр Менщиков. — За день до турнира у нас прошла аттестация, и Баранов, Короткова, Лейла Меньшикова, Ксения Тороп, Михаил Макаров сдали на очередную степень. Баранов, Короткова и Тороп получили черные пояса (1-й дан), для них это очень значимое событие.

Победителями «Сибирского кедра-2013» стали курганец Алексей Баранов (ката, 12-13 лет), далматовец Никита Полухин (кумитэ, 16-17 лет, свыше 76 кг), а также шадринцы Марина Гиляжединова (кумитэ, 12-13 лет, до 45 кг) и Максим Копылов (кумитэ, 10-11 лет, до 34 кг).

— Кумитэ мне больше нравится, чем ката, — получив медаль, рассказала нам Марина Гиляжединова. — Я занимаюсь каратэ с 7 лет, уже шесть лет. В третий раз выступаю на «Сибирском кедре», в прошлом году стала второй, а теперь вот первой. Тренируюсь я у Нагибиной Натальи Александровны.

Серебряные медали завоевали курганцы Кристина Короткова (ката, 12-13 лет), Ксения Тороп (ката, 14-15 лет), Данил Светиков (кумитэ, 10-11 лет, до 34 кг) и Максим Черва (кумитэ, старше 18 лет, до 67 кг).

— Я заняла второе место, мне чуть-чуть не хватило до победы, — сказала Кристина Короткова. — Это будет для меня стимулом, буду стараться сделать то, что не получилось, можно сказать, мне не хватило одного балла до первого места.

Бронзовые награды – на счету курганских каратистов Марины Курылевой (кумитэ, 16-17 лет, до 59 кг) и Лейлы Меньшиковой (кумитэ, 16-17 лет, до 59 кг), Ильи Ходюка (кумитэ, 10-11 лет, свыше 34 кг) и Эдуарда Кропотова (кумитэ, 16-17 лет, до 61 кг).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *