В Кургане подвел итоги международный конкурс-фестиваль«Друг баян»

IMG_5887

Самое большое число побед и Гран-при — у курганских музыкантов

Четыре майских дня в стенах областного музыкального колледжа имени Д. Д. Шостаковича кипела фестивальная жизнь. Не стихали мелодии – раздольные народные и сложные симфонические, волновались у входа в зал молодые конкурсанты, давали мастер-классы и сольные концерты члены звездного жюри, завязывались знакомства, радость победы соседствовала с разочарованием чуть уступивших в мастерстве.

Всего было достаточно на III международном (VIII всероссийском) конкурсе-фестивале баянистов, аккордеонистов, гармонистов «Друг баян», с каждым годом набирающим обороты мирового культурного события. Родившись в Кургане в 1994 году, конкурс вырос из регионального мероприятия во всероссийское и вот уже в третий раз проводится в статусе международного. Фестиваль этого года собрал более 200 участников из всех уголков России и зарубежья.

IMG_5842

Курганский конкурс-фестиваль отличается демократичностью условий, так как все участники допускаются ко второму туру, а набранные баллы суммируются, вследствие чего возрастает возможность объективно определить лидера. Еще одна уникальность нашего фестиваля в составе его жюри – сразу 16 талантливейших музыкантов России, Казахстана, Украины и Франции под председательством лауреата международных конкурсов Фридриха Липса (баян)!

– Мы сразу стали приглашать большой состав жюри, так как, во-первых, чем больше жюри, тем непредвзятее оценка, тем она точнее и справедливее, – пояснил концепцию судейства Владимир Бабин, директор Курганского областного музыкального колледжа им. Д. Д. Шостаковича. – А, во-вторых, конкурс иногда проходит сразу в трех залах и жюри нужно делить. Три состава жюри работают одновременно. Но ансамбли мы стараемся слушать полным судейским составом, чтобы быть наиболее объективными в оценках. И еще один плюс большого жюри: когда приезжает в Курган столько талантливейших людей, город культурно обогащается. Они все доступны для студентов, проводят мастер-классы, дают великолепные концерты. И когда член жюри едет из другого региона, то чаще всего везет с собой участников конкурса. И мы опять же обогащаемся. Вот, например, из Екатеринбурга приехал Виктор Алексеевич Романько, а с ним приехали просто блестящие солисты и отличный ансамбль. Благодаря такому общению, обмену опытом и взаимному обогащению растет и наша баянная школа. Столько призовых мест как сейчас, у курганцев раньше не было.

IMG_5890

По итогам конкурса представители Курганской области получили самое большое количество лауреатских званий – 35, а еще пять зауральцев стали дипломантами конкурса.
Гран-при присужден Толегену Какимову, студенту Курганского областного музыкального колледжа им. Д.Д. Шостаковича (класс преподавателя Виктора Брызгалина). Молодой человек проводил в день в среднем по пять часов за инструментом и очень верил в свою победу. Сейчас Толеген, получивший денежный сертификат, готовится потратить его на участие в престижнейшем «Трофее мира».

Гран-при также получили: в категории «гармонь» Вячеслав Агеев (Новосибирск) и в категории «ансамбли» — Зауральское трио баянистов (Петр Бабин, Евгений Крашенинников и Виталий Боголюбов).

Подарком зрителям стали яркие выступления членов жюри, гостей конкурса и коллективов колледжа. Перед курганцами и гостями города выступили заслуженный артист Украины Владимир Мурза (г. Одесса), заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Татарстана Владимир Федотов (г. Казань) и лауреат международных конкурсов, солистка Московской филармонии Мария Власова.

На мастер-классе профессор международного баяно-аккордеонного центра им. Ж. Морне Роман Жбанов (Франция) рассказывал о принципах «мюзик натурель» французской школы баяна и ее трех измерениях. Делился мастерством и председатель жюри Фридрих Липс.

IMG_5907

И непременно все сходились во мнении, что у баяна блестящее будущее и масса неоткрытых возможностей.

— Из обычного народного инструмента баян перешел в категорию народного академического инструмента, — уточнил Владимир Бабин. — Расширяется программа, сейчас родители просят, чтобы их детей учили играть уже классику, полифонию, крупные формы. Баян развивается, становится более богатым и разнообразным. Есть хорошие педагоги, которые хотят работать, будут и ученики. Я сам работал в Кетово в музыкальной школе. И когда мне говорили, что не могут где-то набрать учащихся на класс баяна, я отвечал: «Не верю!» У меня всегда было столько учащихся, сколько мне нужно. Надо было 21 человек – набирал.

— Сегодня на гала-концерте фестиваля был полный зал — от самых маленьких до студентов консерватории, так что будущее у баяна есть, — вторил ему Виктор Брызгалин, профессор Челябинской государственной академии культуры и искусств, заслуженный артист РФ, директор издательства «Брызгалин – Мир Нот» (г. Курган). —  Конкурс прошел замечательно, много блестящих выступлений, поражают и дети, и профессионалы своим мастерством. Получился настоящий праздник музыки.

Организаторы фестиваля планируют провести следующий конкурс через два года и посвятить его юбилею Победы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *