Звезды американского джаза и хип-хопа влюбили в себя курганскую публику

IMG_6152

Чернокожие исполнители виртуозно владеют всеми стилями музыки – от танцевальной и рока до соула, фанка и хип-хопа

Концерт «Новых звезд американского джаза» в курганской филармонии надолго останется в памяти зрителей и по совместительству участников удивительного шоу. Настоящая вакханалия (в хорошем смысле) звуков, голосовых модуляций, чувств и эмоций, свободных жестов, танцевальных движений и легкости самовыражения погрузила зал в атмосферу радости, почти детского восторга и удивления, желания быть сопричастными к музыкальным чудесам, творящимся на сцене.

Чего у них не отнять – так это врожденной свободы быть собой, естественности музыкального выражения. Каждый из солистов – сам себе инструмент, виртуозно владеющий вокалом и уверенно покоряющий зал своим обаянием и талантом.

«Новые звезды американского джаза» – это три солиста и пять музыкантов. Все афроамериканцы за исключением басиста. Каждый – яркая творческая индивидуальность, уже довольно громко заявившая о себе на звездном Олимпе. И удивляться нечему – музыка у чернокожих в крови. Как у 23-летней исполнительницы импровизационного джаза и актрисы мюзиклов Нади Вашингтон, мать которой играла джаз по клубам, куда всегда брала с собой дочь. Девушка маленького росточка на высоченных каблуках выросла в певицу огромных масштабов. Она владеет несколькими инструментами, но лучше всего из них звучит ее голос. Надя им играет, тянет ноту, ловко подкидывает ее вверх, легко перебрасывает гласные, а затем забрасывает свои вокальные импровизы в толпу – «а ну-ка повторите!». А вокал становится все сочнее, насыщеннее джазовой энергией и рассыпается на многозвучие и многоточие. Подвластна Наде и лирическая манера задушевного пения, воскрешающая дух незабываемой и нежной Сезарии Эвора.

IMG_6126

Крис Роб – исполнитель-универсал, он таинственным образом умеет смешать все стили в восхитительную феерию музыки. Лихой танцевальный хит сменяется настоящим черным рэпом (с соответствующими движениями  и жестами). И вот уже даже бабушки в зале вскочили с кресел, чтобы потанцевать под зажигательный хип-хоп Криса Роба. Эти ритмы и этот напор способны кому угодно подарить вторую молодость.

– Я играю рок, джаз, хип-хоп, фанк, классику, соул, танцевальную музыку, я люблю сочетать разные стили. Музыка в моей природе, моя мама научила меня играть на пианино, папа тоже музыкант, так что я всю жизнь окружен музыкой, – рассказывает Крис.

Крису, как одному из наиболее значимых на сегодня исполнителей Америки, выпала честь выступать вместе со Стиви Уандером на первой инаугурации президента Барака Обамы. «Мы все были вдохновлены, тем, что в стране будет править первый черный президент, это был самый волнующий вечер в моей жизни. И чувства, витавшие тогда в атмосфере, были ни с чем несравнимы. Все были очень взбудоражены и счастливы», – вспоминает певец.

Крис Роб – не только исполнитель, но и автор текстов, режиссер, продюсер и в последнее время писатель: «Я работаю сейчас над книгой об отношениях, о том, как следовать за своей мечтой, как добиваться своих целей. Это такой вид книги, которая призвана ободрить людей, сподвигнуть их на перемены в собственной жизни, прислушаться к сердцу. Ну и она будет забавной, я думаю. В моей жизни случилось много замечательного, я работал со многими великими, такими, как Стиви Уандер, Принс… Меня музыка ведет по жизни, и все мечты, связанные с ней, так или иначе воплощаются в жизнь. Конечно, мне бы еще хотелось получить Грэмми, осуществить множество проектов, но, в общем и целом я очень счастливый человек».

IMG_6178

Третий сюрприз концерта – красавица Брианна Колетт, магия очарования которой и невероятная мощь ее таланта кроется в смеси креольской, французской, испанской, афро-американской, итальянской и индейской крови племени Чероки! Эта изящная женщина-кошка с копной волос в стиле Анжела Дэвис обладает потрясающей харизмой и сногсшибательным вокалом. Она великолепна и как актриса, исполняя каждую песню как спектакль со всей силой африканской или испанской страсти. Брианна, ко всему прочему, – успешная модель.

В России темнокожая красавица не впервые, поэтому знает несколько фраз на русском и с удовольствием переговаривается с залом.

– Я была в России в 2009 году и выступала с Даниилом Крамером в одном туре, – вспоминает певица. – Даниил Крамер – потрясающая личность, очень его люблю! Он научил меня, как держаться на сцене и показал, что такое настоящий классический джаз. У нью-йоркских музыкантов джаз заложен природой, на уровне интуиции, нас никто не учил ему. А Даниил, настоящий классический пианист, показал, что джаз – это целая наука. Я поняла, как нужно существовать на сцене и преподносить эту музыку зрителю.

Когда звучала последняя композиция, голоса трех солистов слились в один хор, который дополняли страстные крики новых поклонников и не стихающие овации-эмоции публики. Расставаться с таким «открытием Америки» никому в этот вечер совершенно не хотелось.