Дни славянской письменности в Кургане

IMG_0444

Программа праздника стала яркой и насыщенной

В Кургане, как и по всей России, отметили государственно-церковный праздник — День славянской письменности и культуры, приуроченный к Дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — просветителей славян, создателей славянской азбуки. В далеком IХ веке святые подвижники перевели на славянский язык Евангелие, принеся свет православия и на русскую землю.

В России празднование Дня памяти святых братьев имеет древнюю традицию. С 1863 года праздник отмечается не только на церковном, но и государственном уровне. Забытый в советские годы, День славянской письменности возрождается в нашей стране в 80-е годы прошлого века, обретя в 1991 году статус государственно-церковного праздника. С тех пор отмечается ежегодно, становится всенародным, когда мы вспоминаем об истоках нашей великой культуры, основой которой является православие.

В Кургане программа Дней славянской письменности стала яркой и насыщенной. 23 мая в областной библиотеке имени Югова состоялась совместная духовно-просветительская акция Курганской епархии и Ассамблеи народов Зауралья, в которой приняли участие священники, студенты, писатели, педагоги, библиотекари, представители общественных организаций. Архиепископ Курганский и Шадринский Константин выступил с ярким и содержательным докладом «Православие и русская литература». Прозвучали духовные песнопения в исполнении хора кафедрального собора святого Александра Невского.

По благословению Высокопреосвященнейшего Константина, архиепископа Курганского и Шадринского, впервые в столице Зауралья 25 мая состоялся крестный ход, посвященный святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, Дню славянской письменности. Православные люди, неся икону и ковчег с частицей мощей небесного покровителя Кургана, святого благоверного князя Александра Невского, молились о благополучии богоспасаемого града Кургана, его жителей.

Праздник продолжился на площадках городского сада. Глава города Кургана Павел Кожевников, обращаясь к многочисленным собравшимся, отметил, что это высокий праздник нашей великой культуры, языка и литературы. «Мы должны бережно сохранить богатое наследие».

В своем приветственном слове архиепископ Курганский и Шадринский Константин говорил о непреходящем значении православия, которое объединило славянские народы, стало духовной основой для создания и развития могучего Российского государства. «Отдавая дань памяти святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, учителям словенским, мы должны быть достойными воспреемниками традиций нашей великой культуры».

Ярко и проникновенно поздравил курганцев и гостей города известный зауральский писатель Виктор Потанин, призвавший сохранить великое православное русское слово, «иначе мы растворимся в этом изменяющемся мире». Директор централизованной библиотечной системы города Кургана, депутат городской Думы, председатель ассоциации библиотекарей областного центра Людмила Дорофеева от имени организаторов пригласила всех к участию в празднике «Славянская слобода»: «Мы старались удовлетворить самые разнообразные интересы и вкусы, сделать наш праздник ярким и привлекательным для курганцев и гостей города».

И праздник под названием «Славянская слобода», проведенный в рамках Дня славянской письменности, был безупречно (без всяких журналистских экивоков) организован администрацией города Кургана и ассоциацией библиотекарей столицы Зауралья. Благо, и погода выдалась на славу: в горсаду, залитом майским солнцем, море одуванчиков, а сирень распускалась почти на наших глазах. Настоящие книжкины именины!

Главный герой праздника — книга, о которой, к сожалению, мы все чаще забываем в эпоху суетливого интернета. Но, как прозвучало в этот день: «Брось «мышку», возьми книжку!». На книжном развале можно было взять (бесплатно) понравившиеся книги. Кто-то выбрал собрание сочинений Салтыкова-Щедрина, а седовласый мужчина, держа в руках знаменитый том мемуаров маршала Жукова, сказал: «Вот это настоящий подарок, я запомню этот день».

Подхожу к стенду областной библиотеки имени Югова, где представлены подлинные и факсимильные издания из фонда редкой книги, например единоверческое богослужебное издание 1904 года — «Потребник большой». Живая история славянской письменности. Зауральское генеалогическое общество имени Павла Свищева знакомит со своей деятельностью и предлагает каждому помощь в составлении своей родословной. А вот «вкусное» чтение — кулинарные рецепты от русских классиков, например яблочный пирог от Александра Сергеевича Пушкина.

«Славянская слобода» — это и выставки замечательных ремесленных художественных изделий. Просто глаза разбегаются. Вот огромные деревянные блюда, расписанные видами архитектурных достопримечательностей Кургана, выполненные студенткой КГУ Светланой Клочковой. Поразителен хоровод губерний, представляющий кукол в женских праздничных нарядах разных частей России. Это труд мастериц из студии «ЛиК (лоскут и кукла)», действующей при библиотеке имени Куликова. Такие куклы способны украсить любую, самую престижную выставку.

И, конечно, «Славянская слобода» — это чудесная музыка — от духовных песнопений в исполнении хора кафедрального собора святого Александра Невского до фольклорных ансамблей. В празднике приняли участие представители братских народов — Украинский и Белорусский культурные центры. Удивительна атмосфера праздника — светлая, добрая, улыбчивая. Спасибо устроителям. Хочется надеяться, что такие праздники в нашем городе станут традиционными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *