Курганские предприниматели поделились опытом

IMG_7533

В областном центре прошла экскурсия по предприятиям успешных бизнесменов, получавших гранты администрации города

Инициатором этой экскурсионно-деловой поездки выступил департамент экономического развития, предпринимательства и торговли администрации Кургана. По словам экономиста департамента Анны Кожуновой, идею они позаимствовали у шадринцев, которые провели такую встречу в феврале. В ответ в Курган решили пригласить начинающих или просто заинтересованных предпринимателей со всей области.

Все предприниматели, чьи производственные предприятия вошли в программу экскурсии, когда-то — кто год, кто полтора-два года назад — получали гранты на развитие своего дела от администрации города. Сегодня они доказывают, что финансовую поддержку тогда получили не зря.

Большинство из тех, кто сегодня с гордостью демонстрирует свое производство, в свое время начинали с того, что придумали оригинальную идею — то, чего еще не было в Кургане, либо находилось в зачаточном состоянии. К примеру, на первом экскурсионном объекте гости познакомились сразу с двумя предприятиями, которые работают со стеклом и зеркалами.

IMG_7454

Первый предприниматель в прошлом году развернул производство по печати на стекле и керамической плитке, а также моллированию — это специальная технология изготовления гнутых стекол. По желанию заказчика любое изображение можно нанести на стекла, которые потом можно вставить в двери, шкафы и т.д. Второй бизнесмен пошел по другому пути — он изготавливает на заказ мебель из стекла, делает цветные витражи с самыми разнообразными рисунками, работает в модной сегодня технике флокирования (нанесение бархатного напыления на предметы мебели, интерьера).

Следующий предприниматель организовал в Кургане производство бумажных салфеток — обычных и с нанесением печати по желанию заказчика. Казалось бы, так просто, но работы хватает — заказов много, в том числе и из других городов.

Есть в Кургане и бизнесмен, занявший интересную нишу производства деревянных палочек для мороженого и восточной кухни.

Единственная попавшая в экскурсионный список женщина-предприниматель с 2011 года успешно занимается пошивом детской и специализированной одежды. Продукция ее швейного производства реализуется не только в Кургане, но и в нескольких фирменных магазинах Москвы. А спецодежду заказывают крупными партиями, например, в Сургут. В этой же фирме заказывают пошив школьной формы некоторые курганские учебные заведения.

IMG_7554

Также примерами успешной организации бизнеса для зауральских предпринимателей стали развлекательный парк приключений и центр развития детей, организованный на месте заброшенного когда-то детского сада. Кроме того, гостям города показали работу Курганского фонда развития предпринимательства. Этот фонд на бесплатной основе оказывает консультативную и информационную помощь начинающим и уже действующим предпринимателям, помогает организовать необходимые курсы по вопросам бухгалтерии, налогообложения. Не так давно там устроили и кабинет предпринимателя — организованное рабочее место, куда при необходимости в рабочее время может прийти любой бизнесмен.

Приятным сюрпризом для гостей Кургана стало экскурсионное сопровождение — во время поездки по городу опытный экскурсовод поведала им о том, как появился Курган и почему он так называется, какими предприятиями и промышленниками наш город был знаменит издавна.

На главный вопрос — а будет ли польза от такой экскурсии? — Анна Кожунова ответила так:

— Мы выбрали тех предпринимателей, которые уже чего-то добились, показали хорошие результаты с начала работы, чтобы они обменялись опытом с начинающими, может, где-то подсказали, что-то посоветовали. Ведь когда человек организует свое дело не в теории, а на практике, он сталкивается со многими проблемами, которые не описаны в учебниках по экономике. И решить их можно, только общаясь с более опытными коллегами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *