Курганцы спели главный рок-гимн — «Вечно молодой» вместе с его автором

IMG_6866

«Смысловые галлюцинации» признались, что стремятся своими песнями сделать этот мир чуточку лучше

Романтики уральского рока и авторы гимна всех решительно нежелающих стареть (прежде всего, душой) – группа «Смысловые галлюцинации» дала первый сольный концерт в Кургане (участие в сборной рок-солянке на стадионе много лет назад в расчет брать не будем). Выступление взволновало не одного рок-поклонника, атмосфера единения и слияния в один душевный хор установилась очень быстро – именно за такой теплотой и общностью спешат люди на концерты любимых рок-групп.

Жаль, что зал в ДКМ был заполнен не до отказа – на такую группу стоило потратить время и деньги. Пустовавшие кресла объясняются лишь тем, что информация о предстоящем событии не дошла до каждого, кто хотел бы подхватить легендарные строки «Вечно молодой, вечно пьяный…». Музыканты исполнили и другие знаменитые нетленки – «Разум когда-нибудь победит», «Зачем топтать мою любовь?», «Все в порядке», «Охотники» (в клипе на нее маньяка изображал Вадим Самойлов), «Погружаюсь»… Из последнего на сегодня альбома «Сделано в темноте» больше всего впечатлил по-настоящему горячий хит, забойный номер «Демоны», прозвучавший невероятно мощно и по-хардовому жестко. «Смысловые галлюцинации» всегда славились красивыми, но безысходными песнями, порой с апокалипсическими текстами. На фоне изысканной мелодичной безнадежности у группы вдруг стали появляться и такие песни-установки на позитив, как «Все будет волшебно».

Музыканты отдали дань уважения своим старшим товарищам по рок-цеху, исполнив песни Гребенщикова, Бутусова и Цоя. Щемящие строки «За звезду – полжизни, за луну – свободу…» зал пел уже стоя с зажигалками в руках. Сила этой страстной песенной мольбы оказалась так велика, что музыкантов до сих пор одаривают самыми настоящими именными звездами на небе.

Трепетно ожидаемый «Вечно молодой», лучшая песня из саундтрека к «Брату», с особым воодушевлением пели все зрители – от самых юных до давно убеленных сединами, но по-прежнему верящих в вечную молодость.

IMG_6926

О том, что фраза «Вечно молодой, вечно пьяный» для многих стала стилем жизни, ее автор Сергей «Буба» Бобунец прекрасно знает. Смеется, что она посвящалась им самим – «мы все такие были». И добавляет: «Вот уже лет 13 в каждом городе находится человек, который говорит мне: «Спасибо, это песня про меня!».

– И про меня тоже, – радостно подхватываю я.

– Вот-вот!

– В смысле «пьяный жизнью».

– Ну да, нас Сухоруков (актер, игравший брата Данилы Багрова, – прим. автора) научил так отвечать, – веселится Сергей.

– Не надоело петь «Вечно молодой»?

– Нет, мы же каждый раз освежаем аранжировки, и ситуация всегда индивидуальна. Даже если после концерта появилось два-три слушателя, людей, которые искренне влюблены в нашу музыку и останутся через годы нашими соратниками, поклонниками, сподвижниками – это очень важно, это огромный результат. Понятно, что в Москве лавины людей, которые ходят на каждый концерт. Сейчас с деньгами у людей стало получше, они стали на наши выступления ездить в другие города и даже другие страны. Часто после концерта подходят и спрашивают: «А чего так мало?!». На самом деле мы играем с каждым разом все больше, просто песни слушаются на одном дыхании.

Музыканты поддерживают лучшие традиции уральского рока и продюсируют молодых, в том числе екатеринбургскую группу «Cosmic latte», в которой играет наша землячка – курганская исполнительница Аня Поташкина.

– Мы затеяли в Екатеринбурге медиа-лабораторию, проще говоря – продюсерский центр, – рассказывает Сергей Бобунец. – Это самая большая аудио- и видеостудия в Екатеринбурге, и, как принято говорить модным языком, это культурный кластер, в котором находятся музыканты, дизайнеры, киношники. Из этого вырастет большая история, похожая на ту, что была со Свердловским рок-клубом, в котором тоже были не только музыканты, но и журналисты, дизайнеры, режиссеры.

– Сергей, а на Урале есть конкуренция между старым и новым роком?

– Не знаю про конкуренцию, но у нас традиционно старшее поколение помогает молодым. Так нам помогали ребята из «Чайфа». Это нормальный процесс. Есть у нас один великолепный персонаж – лидер «Апрельского марша» Михаил Симаков. Он давно уже программный директор пары популярных екатеринбургских радиостанций, и он всегда поддерживает молодежь. Ставил и наши песни в эфир, когда мы были молодыми. В то время как раз московские продюсеры приехали и увидели, что в наших хит-парадах первые места занимают молодые группы – «Чичерина», «Смысловые галлюцинации», еще кто-то, и это сыграло свою роль. Он и сейчас первым ставит в эфир такие группы, которые не поставит, кроме него, никто.

IMG_6841

– А у вас с группой «Курара» чья идея была записать песню?

– Мне просто очень понравился посыл их песни «Надо больше хорошего», который был где-то в конце композиции. Очень хотелось, чтобы об этой песне узнало как можно больше людей, и чтобы этот посыл распространился и помог людям изменить жизнь к лучшему. Так и стало, кстати: люди ее активно слушают и выкладывают в сети. У нас тоже есть песня с подобным посылом – «Все будет волшебно».

– Вы же к созданию видеоклипа на нее привлекли всех своих поклонников?

– Видеоматериал от них уже собрали, ждем режиссера Женю Григорьева, который снимал нам клипы «Без стюардесс», «Последний день Земли». Сейчас он стал большим человеком, президент телегильдии, но продолжает с нами сотрудничать. Мы вместе придумываем клипы, их историю. Как-то решили с ним, что обычные клипы мы снимать не будем, а будем делать то, что эмоционально станет выбивать человека из состояния равновесия. По России и в других странах люди снимали кусочки видео о себе для нашего клипа, сейчас мы их свяжем с видеорядом группы. С одной стороны, мы вовлекли в наше творчество множество людей, которые обязательно потом посмотрят этот клип, а, с другой стороны, таким простым действием сделали этот мир чуть-чуть лучше. Потому что попросили людей оглянуться вокруг и увидеть красоту, увидеть любовь, которая находится рядом с ними, и снять это на камеру.

– Вы продолжаете быть председателем комиссии по культуре и искусству Общественной палаты Свердловской области?

– К большому счастью, нет. Срок закончился. Было тяжело от осознания, что это совершенно бесполезно, и ты тратишь свои силы не на то, что нужно. Можно и без всякой палаты приносить людям пользу, а не писать постоянно письма и заниматься мышиной возней.

– Вы однажды сказали в одном интервью: «Все мечты сбываются через три года». И какие же сбылись у Вас?

– Хотел дом – построил дом. Хотел мотоцикл – получил его. Репетировали в тесной комнатушке, понимали, что нам неуютно, тесно, – появилась огромная студия.

– Как нужно их правильно исполнять? Поделитесь опытом?

– Надо искренне хотеть, но ни в коем случае не истерить по этому поводу – «а, я так хочу, дайте мне, пожалуйста, скорее!» Тогда ничего не получится. Нужно просто понять, что это у меня будет. И спокойно, без слабости, без вожделения, без страха и сомнений ждать. Если думаешь: «Эх, не получится, наверное, у меня!», тогда точно не получится. Надо просто знать, что все непременно случится.

IMG_6779

– А звезду на небе тоже себе загадали?

– Звезды нам начали дарить на Украине. Сначала в Одессе подарили одну звезду на всех, потом как понеслось – стали дарить и дарить.

– Видела Вас в прошлом году на «Максидроме» на выступлении моих любимых «The Cure». Часто ли ходите на чужие концерты?

– С «Кьюэ» тоже сбылась мечта – я ведь этого концерта ждал 20 лет. Недавно был на прекрасном концерте группы «Мегаполис». К своему стыду, хотя мы и дружим с Олегом, никогда не был у них на выступлении. Я был просто сражен: потрясающая группа, потрясающая музыка! Я так жалел, что со мной не пошел сын…Ему будет 15 лет, и он тоже занимается музыкой.

– Возвращаясь к песне «Вечно молодой», хочу спросить: «Не боитесь старости?».

– А чего ее бояться-то?! Меня очень хорошо успокоил Гришковец. Ну не то, что лично меня, – он всех успокоил. Рассказом, где была отличная фраза, которая очень хорошо отражает и мое мироощущение: «Вокруг молодые и старые, а я нормальный!».

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *