Угрозы безопасности и здоровью зауральцев нет

IMG_8044

Такой вывод сделали участники «круглого стола» на тему «Четыре года эксплуатации объекта по хранению и уничтожению химического оружия в г. Щучье Курганской области»

Организаторами «круглого стола» выступили Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, Правительство Курганской области, Администрация города Кургана, ООО «Паблисити Консультационная группа», ООО «Редакция городской газеты «Курган и курганцы».

В заседании участвовали руководители и специалисты Правительства Курганской области, Администрации города Кургана, органов управления в сфере охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, представители общественных организаций.

Прошло 4 года с момента пуска в эксплуатацию I очереди объекта по уничтожению химического оружия в г. Щучье, ставшего пятым российским объектом, построенным в рамках Федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации», напомнил открывая встречу, Игорь Некрасов, заместитель Губернатора Курганской области – директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

— Правительство Курганской области, органы исполнительной власти держат на постоянном контроле процесс уничтожения химического оружия, работают в тесном контакте с Федеральным управлением по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, федеральными надзорными органами, администрацией Щучанского района, общественностью и средствами массовой информации.

За последнее время благодаря конструктивному взаимодействию федеральных и региональных органов власти достигнуты значительные успехи в решении социально-экономических проблем Щучанского района, — отметил также Игорь Николаевич.

Темы, озвученные им во вступительном слове, получили развитие в выступлениях участников «круглого стола».

IMG_8112

По информации командира в/ч 92746, полковника Николая Колонтаевского, «общее количество отравляющего вещества, хранящегося на объекте «Щучье» составляло 5 457 тонн. Это 13,6% общего объема российских запасов химического оружия.

По состоянию на 29 мая 2013 года на объекте уничтожено 4126,37 тонн отравляющего вещества, что составляет 75,6% от общего количества хранимого здесь химического оружия, в том числе 2920,53 тонн отравляющего вещества типа «зарин» (уничтожен полностью), 1205,84 тонн отравляющего вещества типа «зоман».

Остаток отравляющего вещества составляет 1330,18 тонн, из них 634,42 тонн отравляющего вещества типа «зоман», 695,76 тонн отравляющего вещества типа «Ви-икс».

28 февраля 2013 г. объект «Щучье» приступил к работе на корпусе 0101. В корпусе установлены две однотипные поточные линии, предназначенные для уничтожения артиллерийских боеприпасов и головных частей реактивных снарядов и одна поточная линия для уничтожения головных частей ракет. Планируется строительство корпуса № 1М, предназначенного для уничтожения химических боеприпасов сложной конструкции».

Представители  ведомств, осуществляющих контроль за безопасностью деятельности объекта УХО,  были единодушны в своей оценке: отрицательного влияния  на окружающую среду производственной деятельности объекта не установлено — Татьяна  Шингаренко, директор регионального Центра по ОУХО, заслуженный эколог РФ; аварий и инцидентов со времени ввода в эксплуатацию по настоящее время на объекте по уничтожению и хранению химического оружия в г. Щучье Курганской области не зарегистрировано — Павел Москвин, заместитель руководителя Уральского управления Ростехнадзора; чрезвычайных ситуаций техногенного характера, которые могли бы оказать негативное воздействие на окружающую среду, не происходило — Владимир Трефилов, заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Курганской области; исходя из результатов наблюдений государственного мониторинга, можно сделать вывод, что негативного воздействия объект УХО и арсенал хранения оружия на состояние загрязнения окружающей среды не оказывает- Татьяна Плаутина, начальник комплексной лаборатории ГУ «Курганский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Отзывы специалистов о состоянии здоровья населения также были позитивными.

«Анализ санитарно-эпидемиологической ситуации показал, что влияние объекта УХО на здоровье населения отсутствует, ситуация на территории  зоны защитных мероприятий стабильна и не имеет неблагоприятного санитарно-эпидемиологического прогноза.

В целом состояние объектов окружающей среды в зоне защитных мероприятий объекта уничтожения химического оружия оценивается как стабильное и не имеет неблагоприятного санитарно-эпидемиологического прогноза», — сообщил Григорий Хохлов, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области. В том, что «объект по уничтожению химического оружия влияния на здоровье населения не оказывает», убежден Сергей Жуков, первый заместитель директора Департамента здравоохранения Курганской области, исходивший из «анализа  комплекса таких демографических показателей, как рождаемость, смертность и естественный прирост населения, который  служит важным критерием, характеризующим уровень здоровья населения».

IMG_8222

Глава Щучанского района Петр Чикишев и заместитель главы г. Щучье Эдуард Юсупов рассказали о том, как много уже сделано в плане социально-экономического развития города и района.

Напомним, что Федеральной целевой программой «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» (Программа) установлен принцип опережающего развития социальной инфраструктуры в районах размещения объектов по хранению и уничтожению химического оружия на общую сумму до 10% от стоимости их создания. Перечнем объектов по созданию и реконструкции социальной и инженерной инфраструктуры в интересах развития Щучанского района за счет инвестиций федерального бюджета в рамках Программы предусмотрены денежные средства в объеме 1 863 769,7 тыс. рублей, на 1 января т.г. освоено 1 523 587 тыс. рублей, которые направлены на строительство жилья и школ, водо- и газоснабжение, на сооружение очень важных коммунальных объектов.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *