В Кургане широко отметили День пограничника

IMG_0719

Вчера в центре города прошел торжественный митинг в честь профессионального праздника защитников рубежей Родины

У кинотеатра «Россия» собрались те, кто когда-либо служил в погранвойсках, ныне действующие сотрудники, ветераны, кадеты, курсанты Курганского погранинститута ФСБ России. Поздравить с праздником тех, чьим символом является зеленая фуражка, пришли представители всех силовых ведомств и органов военного управления на местах, а также представители органов государственной исполнительной и законодательной власти, первые лица муниципалитета.

От лица всех жителей областного центра пограничников с профессиональным праздником поздравил глава города Кургана Павел Кожевников.

— Уважаемые пограничники, уважаемые ветераны погранвойск, дорогие курганцы, — сказал он, — сегодня мы в 95-й раз празднуем день пограничных войск. Во все времена защита рубежей государства была одной из самых ответственных, трудных и почетных задач. Именно на границе, именно в погранотрядах проходят школу мужества и стойкости, становятся людьми, для которых священны такие понятия, как долг, честь, любовь к Родине. Я благодарю ветеранов, которые принимают самое активное участие в патриотическом воспитании нашей молодежи, должным образом настраивают наших будущих защитников. От себя лично, от депутатов Курганской городской Думы, от администрации города Кургана поздравляю вас с Днем пограничника.

IMG_07840000

Павел Кожевников пожелал собравшимся благополучия, здоровья, успехов в службе, успехов в труде на благо Родины, на благо Кургана.

На митинге также был также зачитан текст поздравительного письма от директора Федеральной службы безопасности России генерала армии Александра Бортникова. Много лестных для пограничников слов прозвучало в этом послании, заодно были вкратце обрисованы функции погранслужбы на сегодняшнем этапе, определены задачи по дальнейшему развитию и совершенствованию.

После того, как перед участниками митинга выступили все собравшиеся, в память о пограничниках, отдавших свои жизни на защите рубежей Родины, была объявлена минута молчания. После чего народ двинулся по аллее славы, чтобы возложить к вечному огню венки и живые цветы.

IMG_0819

На этом торжественная часть, собственно, и завершилась. Дальнейшее развитие праздник получил в городском саду, где было подготовлено зрелищное выступление с имитацией задержания нарушителей границы, с показом приемов рукопашного боя и прочими мужскими забавами.

Как отметил начальник Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям генерал-майор Иван Краснощёков, выросли целые поколения защитников границы, для которых этот праздник стал поистине священным. 28 мая на празднике присутствовали седые ветераны, прошедшие все пограничные тропы и, как говорится, не один пуд соли съевшие на пограничной службе. Собрались и сотрудники управления, кто был свободен от службы.  Присутствовали на митинге также курсанты погранинститута и кадеты пограничных классов – те, кому продолжать наши традиции, те, кому в самом скором времени придётся взвалить на свои плечи нелёгкую, но такую почётную обязанность – оберегать рубежи Родины.

К слову, в текущем году в России отмечают не только 95-ю годовщину образования пограничных войск, но и 120-летие образования Отдельного корпуса пограничной стражи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *