В Курган приедет московский спектакль, а на Урале соберутся театры со всей России и зарубежья

IMG_6746

За музыкой в июне можно отправиться на Ильменский фестиваль и на опэн-эйр «Рок над Волгой»

С наступлением лета кажется, что культурная жизнь в городе затухает – закрываются филармонический и театральный сезоны. Но ощущение культурного вакуума обманчиво, ведь тот, кто ищет интересные события, — всегда их найдет.

В июне, кстати, состоятся сразу две театральных премьеры: и в Курганском драматическом театре («Вечера на хуторе близ Диканьки»), и в «Гулливере» («Актрисы»). Будут радовать по мере сил и гастролеры, хотя и не в прежнем количестве.

День защиты детей в филармонии пройдет под знаком благотворительности. 2 июня для детей-сирот здесь споет свои оптимистично-светлые песни группа «Demo».

18 июня в Кургане выступит Московский независимый театр с единственной в стране сценической версией легендарного романа Михаила Булгакова «Собачье сердце». Курганские зрители увидят нахального и недалекого Шарикова, мудрого и ироничного профессора Преображенского в новой постановке режиссера Валерия Золотухина. Роль профессора с блеском играет народный артист России Владимир Стеклов.

23 июня в 18 часов в любимом заведении рок-фанатов «БарБосса» состоится концерт тюменской фолк-рок-группы «НЕва». Этот коллектив был создан в далёком перестроечном 1985 году и стал поистине культовым среди поклонников «тотально-фатального фольклора», как определяет их стиль   лидер и вокалист группы Алексей Шляков. Уникальный коктейль из рок-музыки и славянских народных мотивов, помноженный на бешеную энергетику вокалиста, пьянит лучше любого вина. В музыкальной программе также примет участие курганская группа «В гостях у Берендея».

Но не стоит сидеть летом в душном Кургане, когда на просторах страны происходит масса интереснейших фестивалей и артистических пикников.

8 июня в окрестностях Самары развернется самый масштабный в России международный фестиваль «Рок над Волгой». Феерическое музыкальное шоу каждый год собирает на поляне поселка Петра-Дубрава свыше 300 тысяч поклонников качественной музыки. Вход на фестиваль совершенно бесплатный, а увидеть за один день можно всех звезд отечественного рока и обязательно – рок-звезду мировой величины. На этот раз жару на фестивале задаст брутальный рок-коллектив из Германии — «Rammstein», который закроет программу шоу мощнейшим выступлением в сопровождении огня и света.

Другие участники фестиваля – любимые группы многих поколений рок-поклонников — «Аквариум», «Алиса», «Пикник», «Смысловые галлюцинации», «Кипелов», «Чиж и CO», «Би-2» и «Mordor». Каждый коллектив выступит с полноценным часовым сетом. Начнется фестиваль в 11 часов и закончится в 23 часа.

Поклонники задушевных песен под гитару и посиделок у костра на лесной поляне уже взяли курс на ближайшее к Кургану большое мероприятие — Ильменский фестиваль бардовской песни (на берегу озера Ильмень около города Миасса). В этом году он пройдет с 14 по 16 июня. На знаменитой Ильменке выступят такие артисты как Олег Митяев, Галина Хомчик, Леонид Марголин, Ирина Сурина и другие, а также впервые гости фестиваля — Сергей Трофимов и ансамбль «Калина красная».

Лето традиционно богато и на фестивали кино и театра. Наш спецкор как обычно посетит Московский кинофестиваль, который откроется 20 июня. Организаторы обещают на открытие приезд голливудской мегазвезды — Брэда Питта.

До Москвы неблизко, поэтому рекомендую посетить фестиваль не менее интересный и географически более нам доступный — VII Международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays» в Екатеринбурге, который пройдет там с 21 по 27 июня.

В основной программе фестиваля представлены самые новые и лучшие спектакли по пьесам уральских драматургов. В Екатеринбург приедут двадцать театральных коллективов из России и зарубежья (Польши, Молдовы, Кыргызстана, Казахстана). В афише фестиваля спектакли разных жанров для разных возрастных групп (есть даже несколько представлений для самых маленьких), которые будут показаны на сцене «Коляда-Театра», Театра кукол, Театра балета «Щелкунчик», Центра культуры «Урал», Театра драмы, Камерного театра и театра «Волхонка».

«Коляда-Plays» подготовил, кроме основной, и насыщенную офф-программу. Будут показаны профессиональные и студенческие театральные проекты Екатеринбурга, пройдут читки лучших пьес конкурса «Евразия 2013». А в Доме кино – бесплатные показы художественных и документальных фильмов, созданных при участии уральских драматургов и режиссёров. Специальные гости фестиваля из Франции представят мультимедийный спектакль «Интер/Фейс». Театральный праздник завершится церемонией награждения и концертом на открытой площадке в парке имени Вайнера.

Так что готовим рюкзаки, чемоданы и в путь! А не за горами 24 июля и концерт Стинга на Челябинской Ледовой арене «Трактор». Летние впечатления обещают быть очень сильными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *