В Зауралье открыт региональный травматологический центр

1310110060_1283764046_skoraya123

Он создан на базе Курганской больницы №2

Региональный травматологический центр первого уровня открывшийся на базе Курганской больницы №2 появился  благодаря взаимодействию регионального лечебного учреждения – городской больницы №2 и федерального — Российского научного центра восстановительной травматологии и ортопедии имени академика Г.А.Илизарова, сообщила пресс-служба губернатора Курганской области.

— Это не единственный проект, который мы реализовали совместно с РНЦ ВТО. Так, отделение травматологии и ортопедии появилось в Курганской областной детской больнице им.Красного Креста. Кроме того, в Зауралье открыто четыре трассовых медицинских пункта, которые позволяют сократить время подъезда бригады «скорой помощи» к месту дорожно-транспортного происшествия, а также доставить пациента в ближайшее медицинское учреждение, — отметил губернатор Олег Богомолов на церемонии открытия.

По его словам, в Курганской области речь идет уже о создании целого медицинского кластера, который призван не только решить проблему дефицита квалифицированных врачей, но и оказывать своевременную помощь пациентам.

Напомним, что поиском путей эффективного объединения кадров и материальных ресурсов для повышения качества медицинской помощи занимаются в Зауралье уже не первый год. Идея создания медицинского кластера возникла неслучайно – обстановка с кадрами врачей в регионе сложная, и поэтому необходимо объединять усилия разных лечебных учреждений для помощи больным. При этом в регионе для этого есть уникальный ресурс – Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Илизарова.

Как отметил инициатор проекта – член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Курганской области Олег Пантелеев, в городском микрорайоне Рябково сложился целый медицинский городок, где, кроме РНЦ, находятся еще около десятка больниц. Поэтому именно здесь и решено было начать кооперацию медиков во имя главной цели – эффективной помощи пострадавшим в ДТП.

— Хирург из онкодиспансера, к примеру, может при необходимости провести операцию в другой больнице. А это и есть главный принцип организации кластера: соединение нескольких медицинских учреждений и их шаговая доступность. Это позволит осуществлять обмен специалистами с сохранением им системы оплаты труда. Всеми этими процессами управляет совет главных врачей, — делится своими впечатлениями Олег Евгеньевич.

Завершая церемонию открытия Центра, глава Зауралья Олег Богомолов резюмировал, что сокращение смертности от неестественных причин является одной из приоритетных задач Правительства региона и напрямую влияет на демографическую ситуацию в области.

— Если мы с помощью Центра спасем пять-десять человек, значит все это сделано не зря, — подчеркнул губернатор и подарил сотрудникам медучреждения сертификат на сумму 200 тысяч рублей для покупки новой мебели.

По нормативам в Зауралье помимо центра первого уровня, будут созданы три – второго и несколько – третьего. Все они расположены вдоль трассы «Байкал». Центром первого уровня стала 2-я городская больница в Кургане. Она соседствует с РНЦ ВТО, в ней есть хорошие хирурги и отделение реанимации.

По плану центрами 2-го уровня станут БСМП № 1 в Кургане и ЦРБ в Макушино и Шумихе, к третьему уровню отнесли центральные районные больницы по трассе «Байкал» – в Щучье, Варгашах, Лебяжье и Петухово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *