В театре-студии «Суббота» прошла церемония награждения лучших актёров

subbota

На празднике «Триумф» зажигали именные звезды

Если бы этого праздника не было, его следовало бы придумать. Именно так и поступили почти 20 лет тому назад актеры народного театра-студии «Суббота».

Они придумали «Триумф» — главное событие театрального сезона, которое собирает вместе актеров и зрителей, друзей театра, ветеранов и дебютантов. Они придумали «Триумф», где подводятся итоги года, где звучат поздравления, где вручаются заслуженные награды. Они придумали «Триумф», к которому готовятся весь год, с самого первого дня сезона.

«Триумф-2013» отмечался в холодный ветреный майский день. Но те, кто все же пришел на праздник, ничуть не пожалели, что не остались дома на уютном диване у телевизора. Скучать не пришлось – сначала все актеры (от мала до велика) вспомнили выступления сезона на различных площадках. Это музеи, библиотеки, школы, детские сады, Дворцы творчества и культуры.

Затем зрители узнали много интересного о внутренней жизни коллектива, например, что скоро сдают экзамены за 9-й класс Иван Федчишин, Татьяна Иванова, Александра Новикова и Анастасия Исайкина; что Никита Акхузин недавно вернулся со спортивных соревнований, что Ольга Баталова совсем скоро выходит замуж…

В лирическом монологе режиссера Татьяны Афанасьевой прозвучала история создания «Триумфа» и слова благодарности родителям, учителям, работникам музеев и библиотек. И особенно – режиссеру Александре Афанасьевой, которая, находясь в отпуске по уходу за ребенком, весь год помогала, консультировала, курировала различные мероприятия. А самый молодой представитель актерско-режиссерской династии Афанасьевых – Дима Афанасьев – любезно предложил для нового спектакля свои любимые игрушки. Спасибо и ему!

Были и сюрпризы. Так, абсолютной неожиданностью для всех присутствующих стала аудиозапись радиопередачи о «Театральных хрониках» Ал. Арбузова.

И, наконец, долгожданная премьера «Коробочки» Николая Коляды. Спектакль решен в жанре гротеска. Уморительно смешные сплетницы Анна Григорьевна (Ольга Баталова) и Софья Ивановна (Мария Салатова), умеющие из ничего создать салат, скандал и сплетню, делающие это с истинным призванием – несомненная удача молодых, но уже титулованных актрис.

Но блистала на премьере, по единодушному мнению, Марина Шамонина – (Коробочка). Ее героиня одновременно наивная и прагматичная, жесткая и трогательная, требовательная и податливая, сумела остановиться на краю, сохранить свою душу, не продала ее. На финальном монологе Коробочки в глазах зрителей появились слезы. «Давайте не изменять самим себе», — призывают актрисы и режиссер.

И вот — « Триумф»! На сцену один за другим выходят «Лучшие зрители-2013». В «Субботе» не скрывают, что самые верные, преданные и искушенные зрители – это родители актеров и даже гордятся этим. В этом сезоне почетного звания удостоились Луиза Ивановна Бушмакина (бабушка актера Никиты Демина), Елена Дмитриевна Акхузина (мама), Юлия Викторовна Сычева (мама сразу двух актрис – Иры и Тани) и Дмитрий Мальцев, который в прошлом сезоне был «лучшим актером», а в этом, будучи студентом Челябинской медицинской академии, сменил амплуа.

«Дебютанты» — Константин Мокеев и Алена Шляхова, «Прибавившие в творческом росте» — Егор Пермяков и Снежана Федорова, «Лучшие актеры» — Роман Тарасов и Дмитрий Колбин и «Лучшие актрисы»  — Мария Кузнецова и Анастасия Нехца. Все получили дипломы, подарки и зажгли свои именные звезды.

Об одном дипломе, специальном, учрежденном лишь в этом году, хочется сказать особо. Его вручили Дмитрию Воинову за ряд актерских работ лета 2012  года.  Дима учится в Челябинской Академии культуры и искусства, но при этом остается актерам «Субботы». О награде ему тут же сообщили по телефону и дружно поздравили всем залом.

Но в конце был еще один сюрприз – состоялся перевод младших актеров в среднюю группу, и, соответственно, средних – в старшую. Это было трогательно и щемяще, все ощущали себя большой дружной театральной семьей. Никому  не хотелось расходиться, но «Триумф-2013» закончился, а к подготовке празднования «Триумфа-2014» (между прочим, юбилейного!) «Суббота» приступает незамедлительно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *