В Кургане состоялась встреча «наследников Победы»

IMG_1820-copy253

Социальный проект, вызвавший живой отклик горожан, будет продолжен

Социальный проект «Наследники Победы», организаторами которого выступили городская газета «Курган и курганцы» и Курганская городская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, стартовал в канун 68-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Он вызвал большой интерес у горожан. Мы узнали десятки трогательных историй, которые бережно хранятся в семьях курганцев. Это были рассказы о судьбах прадедов и прабабушек, дедушек и бабушек, на долю которых выпало немало испытаний.
На страницах газеты «Курган и курганцы» опубликовано уже около 30 рассказов с фотографиями. А материалы продолжают поступать.

Поэтому встреча, состоявшаяся в арт-кафе областного культурно-выставочного зала, не была подведением итогов. Мы просто собрали тех, кого объединил проект «Наследники Победы», чтобы сказать им спасибо за совместный труд.

У газетчиков немало разных идей. Но когда какая-то находит такую поддержку, такой отклик, значит, мы с городским советом ветеранов придумали действительно что-то важное, нужное.

— Такой проект не должен быть одномоментным мероприятием. Ветераны – участники тех далеких событий, к сожалению, уходят. Наш долг – сохранить память о героях, чей подвиг сделал возможной нашу дальнейшую жизнь, — сказал Александр Мазеин, председатель городского совета ветеранов. — Нужно активнее заниматься патриотическим воспитанием. В этом большая роль должна принадлежать сфере образования. В каждой школе, у каждого учителя должна быть газета с такими публикациями.

О большом значении проекта для патриотического воспитания молодёжи говорил и руководитель администрации города Кургана Александр Якушев.

— Память о событиях Великой Отечественной войны, её героях священна для многих поколений россиян. Хорошо, что в Кургане реализуются такие проекты. Они дают возможность подрастающему поколению учиться на примере своих предков, которые не жалели жизни ради мира на земле, — подчеркнул он.

По мнению советника губернатора Курганской области по патриотическому воспитанию Владимира Усманова, «сохранение преемственности поколений – государственная задача, и каждый чиновник, каждый общественный деятель, каждый учитель должен считать ее выполнение своим гражданским долгом».

«Утрата преемственности поколений – утрата России», — поддержал главный редактор газеты «Курган и курганцы» Олег Дубровский, поблагодаривший участников проекта за то, что они «писали свои истории сердцем».

Авторы публикаций и их герои, члены городского совета ветеранов, активно способствовавшие реализации проекта, были награждены благодарственными письмами редакции газеты «Курган и курганцы» и городского совета ветеранов. Каждый участник встречи также получил вкусный подарок от хлебокомбината №1.

Творческую часть встречи обеспечили воспитанники детского сада №6 г. Кургана и представители замечательного коллектива ансамбля «Рябинушка» в лице его руководителя Геннадия Порфирьевича Воронина и солистки Людмилы Егоровны Ткаченко.

Проект «Наследники Победы» продолжается. Он должен стать своеобразным мостиком к 70-летию Победы, который будет отмечаться через два года.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *