Курганец одержал «классическую» победу

IMG_2369

 

В Зауралье прошел автокросс на легковых автомобилях

В субботу на одной из лучших зауральских трасс – в районе деревни Заборской – состоялся заключительный этап открытого чемпионата области, Кубок главы города Кургана и этап чемпионата Уральского федерального округа по легковому автокроссу.

Рёв моторов начал будить жителей Заборской и близлежащих деревень еще в девять часов утра: на трассе начались тренировочные и квалификационные заезды. Для легковых автомобилей разных классов трек был подготовлен специальный, с кругами разной протяженности и сложности.

IMG_2342

Зрители по традиции заняли все свободные возвышенности вокруг трассы, а также расположились в специально отведенной зоне в «яме» — у подножия холма. Здесь же организовали закрытый парк и площадку для торжественного открытия соревнований. Заезды уже по традиции комментировали специалисты, в том числе и сам руководитель курганской областной федерации автомобильного спорта «Зауралье» Леонид Сергеев.

В открытом чемпионате Курганской области награды разыграли в шести классах автомобилей: «Д2-1600» и «Д2-Н» (переднеприводные автомобили), «Д2-классика» (заднеприводные автомобили) и «Д2-юниор» («Ока»), «Д3-мини» и «Д3-спринт» (багги). Гонщики в «классике» состязались также за победу на этапе чемпионата УФО и за Кубок главы города Кургана. Всего в состязаниях приняли участие около 70 спортсменов из Курганской, Челябинской, Свердловской, Тюменской областей, а также Казахстана.

— Впервые на этой трассе проводятся такие крупные соревнования на легковых автомобилях, — рассказал нам директор соревнований Виталий Вандровский. — Это гонка уровня Уральского федерального округа. В первый раз подготовили эту трассу для «легковушек» — и сразу более 60 участников, гоняют даже маленькие дети: самой младшей участнице – Елизавете Карушевой из Арамиля – всего 7 лет. Все очень красиво, это делается для молодежи. Видно, что в Курганской области развивается автоспорт.

Главная борьба развернулась между гонщиками в классе «Д2-классика», за победу поспорили 17 участников из Кургана, Верхней Салды, Больших Брусян, Екатеринбурга, Алапаевска и Тюмени. Финалисты определились в двух полуфиналах и утешительном заезде. В решающий заезд выходили по четыре гонщика из каждого полуфинала, в утешительном определились еще два финалиста.
В итоге за главный приз поборолись свердловчане Андрей Иванов и Вадим Боков, тюменец Андрей Марков, курганцы Алексей Коробицын, Олег Вахтомин, Сергей Коротков, Павел Зуев, Андрей Щелканов, Станислав Першиков и Станислав Лазарев.

Со старта гонку в финале возглавил Коробицын под номером 33, следом за ним первыми вышли из крутого виража на подъеме Боков (№44) и Вахтомин (№45). Уже на втором круге Алексей Коробицын увеличил свое преимущество и ушел в отрыв от преследователей. А вот за второе и третье места развернулась настоящая борьба, в которую включился и стартовавший из последнего ряда Павел Зуев (№9) — уже на втором круге он переместился из группы аутсайдеров на четвертую позицию.

Пламенный мотор автомобиля Олега Вахтомина не дотянул до конца гонки, машина заглохла, и третью позицию занял Павел Зуев. По пятам за ним шел и Андрей Щелканов (№5). Коробицын и Боков по-прежнему занимали первое и второе места соответственно, сохраняя свое преимущество над соперниками.

Попытки Щелканова обойти Зуева на виражах не принесли результата: Павел умело оттеснял конкурента, а на прямой уходил вперед. Расстановка сил до финиша так и не изменилась. Победителем второго этапа чемпионата Уральского федерального округа и обладателем Кубка главы города Кургана стал курганский гонщик Алексей Коробицын, второе место занял Вадим Боков (Свердловская область), бронзовая награда – у еще одного курганца Павла Зуева.

IMG_7143-copy

— Я уверен, что проведение соревнований такого высокого уровня и именно на курганской земле повысит престиж нашей области и города Кургана, — сказал глава города Павел Кожевников. — Автоспорт – это спорт для сильных, волевых людей, которые могут концентрироваться в экстремальных ситуациях и показывать хорошие результаты. Радует, что с каждым годом количество участников и болельщиков становится все больше и больше.

Курганцы праздновали победу еще в одном классе — «Д2-1600» (переднеприводные автомобили), победителем в этой гонке стал Алексей Береженцев, второе место занял Никита Татымов (Петропавловск), третье – Руслан Кулаев (Курган).

В классе «Д2-Н» единственный представитель Зауралья курганец Алексей Богомолов был только пятым из десяти участников. На пьедестале почета – Олег Бурков, Игорь Шемякин и Павел Углицких (все – представители Свердловской области). Среди гонщиков «Д2-юниор» тоже был только один курганец – Никита Нелюбин, он завоевал серебряную медаль, победителем стал тюменец Иван Поддубный, третье место – у представительницы прекрасного пола из Тюмени Жаклин Маркеловой.

IMG_2467

В субботу на заборской трассе зрители увидели также необычные для Курганской области гонки на багги – легких внедорожниках. В классе «Д3-мини» соревновались совсем юные ребята, первым финишировал 9-летний Александр Болгарев (Тюмень). В классе «Д3-спринт» призы разыграли двое участников – в итоге победил Андрей Бычков (Нижняя Тура), второе место занял Андрей Пащенков (Лесной).

В следующий раз забористая трасса возле Заборской примет зрителей и гонщиков 30 июня: в Зауралье пройдет этап Кубка и чемпионата России по автокроссу на грузовых автомобилях, также будет разыгран приз памяти Героя Советского Союза Н. Анфиногенова.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *