Зауральцам возвращено более 1 миллиона рублей

Судами удовлетворены 91% исков Управления Роспотребнадзор по Курганской области  в защиту прав потребителей

За 5 месяцев  2013 года Управлением в суды общей юрисдикции и мировым судьям подано 112 исков, из них: 74 иска в защиту прав конкретных потребителей; 38 —  в защиту неопределенного круга потребителей.

91% исков от числа рассмотренных были удовлетворены; в пользу потребителей взыскано более 1,0 млн. руб.

Основная доля (57%) исковых заявлений в защиту нарушенных прав конкретных потребителей подана к кредитным организациям, осуществляющим деятельность на территории области.

С начала года в суды всех уровней направлено 44 исковых заявления, в том числе 2 – в защиту неопределенного круга потребителей.

Кроме того, Управлением проводилась судебная защита потребителей в сфере торговли (46% от всех исков), ЖКХ, туристских, транспортных, образовательных, информационных услуг, в сфере бытового обслуживания населения, общественного питания и т.д.

В последний период, отмечают специалисты Управления, поступают обращения граждан на нарушения прав потребителей в сфере долевого строительства жилья. Например, в мае 2013 года по иску Управления Курганским городским судом принято решение о взыскании с застройщика ООО «СМУ КПД» (г. Курган) в пользу потребителя неустойки за нарушение сроков передачи дольщику объекта долевого строительства (квартиры), компенсации морального вреда на общую сумму более 75 тыс. рублей.

Распространенной формой участия Управления в судебной защите прав потребителей является и вступление в судебные процессы для дачи заключения в целях защиты прав потребителей.

За указанный период в судах общей юрисдикции и у мировых судей специалистами Управления дано 76 таких заключений. Наибольшее их количество касается сферы торговли (57,9%), финансовых услуг (17,1%) и жилищно-коммунального хозяйства (15,8%).

С вопросами по судебной защите прав потребителей, в том числе о вступлении специалистов Управления в судебный процесс для дачи заключений, можно обратиться по бесплатному телефону «горячей линии» 8-800-100-45-04 или по номерам: (3522) 425662, 417207.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *