Зауральцы, поддержите Далматовский Успенский монастырь на проекте «Россия 10»!

IMG_9816

Сейчас зауральская святыня занимает пятое место по Уральскому округу

— Далматовский Успенский монастырь основан в 1644 году иноком Далматом. Ансамбль монастыря: Успенский собор, церковь Всех Скорбящих Радость, крепостные стены, монастырские кельи — это объект культурного наследия федерального значения, — рассказывают волонтеры в  ТРЦ  « Пушкинский»  на  акции в поддержку Далматовского Успенского монастыря в проекте «Россия 10».

«Россия 10» — мультимедийный проект-конкурс, который проводит телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество. Его цель — поддержать интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, а также рассказ о богатейшим культурном и природном наследием, подчеркивающим  многогранность и самобытность России.

Сейчас в проекте «Россия 10» Далматовский Успенский монастырь входит в пятерку лидеров  достопримечательностей по Уральскому  федеральному округу.  За него отдали более 41 тысячи голосов. Проголосовать за Далматовский Успенский монастырь зауральцы  могут  на сайте www.10russia.ru.

Известные зауральцы обратились с  просьбой   поддержать  Зауральскую святыню. Среди них депутат Государственной Думы Александр Ильтяков:

— Мы выбираем святыни, мы выбираем памятники, то, что дорого каждому россиянину, каждому живущему в нашей стране человеку. В нашей Курганской области есть великолепная святыня 17-го века постройки —  Далматовский святой монастырь.

По глубокому убеждению писателя и публициста, члена Правления Союза писателей России Виктора Потанина, Далматовский Свято-Успенский мужской  монастырь – это жемчужина Зауралья. «Скажу больше, — продолжает Виктор Федорович, — преподобный старец Далмат Исетский стоит в одном ряду с такими выдающимися людьми, как Тимофей Невежин, основатель города Кургана, как знаменитый славный атаман Ермак Тимофеевич, и конечно же, в этот ряд, на мой взгляд, следует поставить великого сына земли Зауралья Терентия Семеновича Мальцева».

Вообще, история Далматовского мужского монастыря многогранна. Это и пожары, это и гонения со стороны кочевников, это и первая цифирная школа, открытая при монастыре, это и чудотворная икона Успения божьей матери. Кстати, икону в обитель принес сам Далмат. Она не горела в огне и сохранилась, пережив все беды и печали монастыря.

— Далматовский монастырь — это, безусловно, историческая, культурная и религиозная жемчужина Зауралья, — говорит доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории КГУ Владимир Менщиков. — И я думаю, что он может успешно представлять Курганскую область на любом уровне, с точки зрения культуры и истории нашего края. Ведь Далматовский монастырь является старейшим поселением в Зауралье. В 17-18 веках он был крупнейшим из монастырей во всей Сибири. Примечателен монастырь и с точки зрения архитектуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *