Более 33 тысяч зауральских семей получили материнский капитал

Чаще всего эти средства тратят на решение «квартирного» вопроса

Направление материнского капитала на улучшение жилищных условий по-прежнему является самым популярным у зауральцев.

На сегодняшний день 18,7 тысяч семей Курганской области улучшили свои жилищные условия благодаря материнскому (семейному) капиталу. Из них более 12 тысяч семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 4,1 млрд. рублей. Еще 6,7 тысяч семей направили средства сертификата на сумму 2,1 млрд. рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств, сообщает пресс-служба ОПФР по Курганской области.

Пенсионный фонд России выдает сертификат на материнский (семейный) капитал семьям, в которых после 1 января 2007 года появился второй, третий или последующий ребенок, а также принимает заявления на распоряжение средствами МСК. Кроме улучшения жилищных условий, средства сертификата можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении, а также на увеличение будущей пенсии матери.

Так, территориальные органы ПФР Курганской области приняли уже 284 заявления на оплату средствами МСК получения образования ребенком (детьми) на сумму 8,7 млн. рублей и 17 заявлений на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на сумму 2,3 млн. рублей. Начиная с 2007 года, количество семей в Курганской области, получивших материнский капитал, превысило уже 33 тысячи. Размер сертификата ежегодно индексируется государством. В 2013 году он составляет 408 960,5 рубля.

?