Курганцы «взяли» Швейцарию

Зауральские спортсмены вновь добились успеха на международных соревнованиях

Очередной этап серии Гран-при по спортивной акробатике проходил в Женеве (Швейцария) и объединил более 300 участников из семи стран. Курганскую область на международном турнире представляли две смешанные пары – воспитанники курганской ДЮСШ №1. Оба зауральских тандема добились высшего результата – вернулись домой с золотыми медалями. В юниорской группе (12 – 18 лет) победу одержали Денис Шахматов и Виктория Аксенова, среди взрослых сильнейшими были Александр Киселев и Алиса Попова.

Тренеры ребят – Игорь и Людмила Семенова – признаются, что на этот раз конкуренция была не очень высокой. Но ребятам пришлось побороться с самими собой, а еще – с судейским корпусом. Насколько было трудно, рассказывает Игорь Семенов:

— На втором упражнении нашей паре Вике и Денису выключили музыку. Говорят: «Мы думали, уже всё». Но сорвать выступление судьям не удалось: зрители поддержали ребят, все начали хлопать. Сложности были и у старшей пары. Саша очень сильно потянул спину, и все дни, которые должны были пойти на акклиматизацию и тренировки, он практически пролежал. Но нам повезло — местные тренеры помогли, достали какую-то австралийскую мазь, она и спасла. Решение о выступлении принимали уже в день соревнований. Саша проснулся, размялся и решил: «Выступаем».

Киселев и Попова, по словам тренеров, совершили большой скачок вперед по сравнению с прошлыми соревнованиями. «Мы уже не раз говорили, что у Алисы и Саши очень сложная программа. В этот раз их выступления отсняли японцы, настолько они были поражены показанными элементами», — говорит директор ДЮСШ №1 Анатолий Семенов.

Между тем, пик формы у ребят еще не наступил. «Но мы увидели, что скачок произошел большой. Надеемся, что такими скачками мы и дальше будем развиваться», — добавляет Игорь Анатольевич.

Сами спортсмены с каждым разом чувствуют себя все увереннее:

— Внутреннее состояние было спокойнее, — рассказал нам Александр Киселев.  — Радовало то, что мы прошли программу довольно-таки чисто, добавили в работе, уже не дергались на сложных элементах.

Что касается Дениса Шахматова и Виктории Аксеновой, ребята считают, что могут выступать намного лучше.

— В этот раз мы не волновались, но небольшие ошибки были – где-то не достояли, где-то просто «трясучка» была. Результатом довольны, но можем лучше, — уверен Денис.

Виктория, вытянувшись в струнку возле своего партнера и покачиваясь на носочках, добавляет: «Там был очень большой зал, совсем не такой, как у нас, тренировки были на жестком ковре, а потом постели еще один, и стало лучше. Нам провели очень интересные экскурсии, мне понравилось».

Вика затронула тему, больную для тренеров и спортсменов ДЮСШ №1. Размеры ковров в курганской спортшколе не соответствуют стандартам: ребята тренируются на усеченных площадках.

— У нас сильные тренеры и спортсмены, но очень трудно с материальной базой. Ее просто нет. Если бы не выезды на соревнования и сборы – золотых медалей бы не было. А с выездами очень помогают президент Федерации спортивной акробатики Курганской области Сергей Руденко и коммерческий директор Василий Иванов ОАО «Корвет».

Сейчас пары, вернувшиеся из Швейцарии, будут готовиться к следующему этапу Гран-при, который пройдет осенью. Еще один взрослый тандем – Анастасия Мякишева и Егор Шерстобитов – тренируют программу на взрослый чемпионат России, он состоится с 13 по 18 августа в Москве.