С начала года более 2500 зауральцев прошли процедуру добровольной дактилоскопии

Это больше, чем за тот же период прошлого года

К сожалению, никто из нас не застрахован от непредвиденных ситуаций: человек может стать жертвой несчастного случая, стихийного бедствия, преступного посягательства. При этом зачастую близким бывает трудно узнать, что с ним и где он находится. В органы внутренних дел ежегодно поступают тысячи заявлений о розыске без вести пропавших. Эти и другие проблемы призвано решать проведение всеобщей дактилоскопической регистрации.

Дактилоскопическая информация используется для розыска пропавших без вести граждан РФ, а также для установления личности человека, в т.ч. не способного по состоянию здоровья или возрасту сообщить свои анкетные данные, для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений. Добровольная дактилоскопия проводится с соблюдением прав и свобод человека и гражданина, установленных Конституцией РФ, в соответствии с принципами законности, гуманизма, конфиденциальности. Жители области должны понимать, что проведение процедуры дактилоскопии не представляет опасности для здоровья человека, не унижает его чести и достоинства. Именно об этом говорят сотрудники УФМС России по Курганской области на встречах с зауральцами, разъясняя преимущества добровольной дактилоскопической регистрации, сообщила пресс-служба УФМС России по Курганской области.

Только в мае 2013 года проведено почти 70 таких встреч с сотрудниками различных предприятий и учреждений . Сотрудники УФМС во всех районах области посетили трудовые коллективы с беседами, направленными на пропаганду процедуры. Так, в Шадринском районе были организованы рабочие встречи с руководителями центров подготовки частных охранников «Вавилон», «Беркут», школы подготовки частных охранников при университете им. Шолохова, Шадринского медицинского колледжа, Шадринского детского дома

Возможно, благодаря таким встречам за 5 месяцев 2013 г. в Курганской области уже дактилоскопировано в добровольном порядке 2512 граждан России, что на 6 % больше аналогичного периода прошлого года.