В Курганской филармонии состоялся «Откровенный разговор» с актрисой Еленой Яковлевой

IMG_9810-copy

После творческого вечера звезда кино и театра пригласила курганцев бесплатно посещать ее спектакли в Москве

Любимая актриса, Народная артистка России Елена Яковлева, впервые приехав в Курган, сразу вызвала зрителей на «Откровенный разговор». Так называлась ее встреча, и название полностью себя оправдало. Столь громадную концентрацию искренности, тонкого юмора, доброй самоиронии и человеческой простоты редко удается встретить на звездном небосклоне.

Ей даже режиссеры пеняют: «Ты такая простая, так нельзя!». А зрители признаются в любви: «Вы такая родная!».

Ее имя было у всех на устах, когда она сыграла в «Интердевочке»: фильм о печальной судьбе «ночных бабочек» вознес ее на пьедестал славы и народной любви. Но гораздо больше она дорожит другой ролью в фильме того же Петра Тодоровского «Анкор, еще анкор!». И когда зрительница в зале попросила актрису произнести несколько реплик из фильма для ее мужа, обожающего этот фильм, Елена к удовольствию и веселью публики сыграла весь свой комический набор цитат.

Как юмористические монологи, достойные пера Задорнова, но с поправкой на женскую мягкость и утонченность, звучали воспоминания актрисы о детстве, поступлении в ГИТИС, первых годах работы в «Современнике»…

Елена Яковлева рассказала, как читала на вступительном экзамене трагический монолог Катюши Масловой со словами «уехал, уехал!» и подобающей случаю экспрессией и страстью. «Поступать было больно! – смеется актриса. – Я так билась головой об пол, что слезы лились. Упала под стол экзаменаторов и из-под стола страдала». На чтении басни «Ворона и лисица» забавная провинциалка (почти Фрося Бурлакова в действии) взгромоздилась на стул и провалилась в него, доведя экзаменаторов до истерического хохота. Конечно, перед напором, талантом и комическим обаянием абитуриентки никто не устоял – взяли в ГИТИС с ходу. Чтоб не завалила экзамен по истории, сказали, что может что угодно «журчать» на ухо историка, создавая видимость ответа. «Так что я по блату», – сообщила «страшную тайну» звезда. И сама решила оказать протекцию всем пришедшим на ее вечер: «Я играю сейчас в двух антрепризах – «Бумажный брак» и «Территория любви». Будете в Москве, подходите на служебный вход и говорите: «Можно Лену Яковлеву позвать?». Я выйду и посажу вас в зале. Вы же все равно все сразу не приедете, а трех человек я всегда проведу!».

Более двух часов актриса рассказывала о себе, о съемках, театре, коллегах, отвечала на записки и принимала цветы. Взглянув за кулисы, рассмеялась: «Вон мне машут, что пора заканчивать. Не знаю, что делать? Мне не хочется с вами расставаться!». Влюбленной публике тоже не хотелось отпускать актрису, и разговор продолжился.

Подробности «Откровенного разговора» Елены Яковлевой читайте в одном из ближайших выпусков газеты «Курган и курганцы».