В Курганской области зарегистрирован первый случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом

Всего от укусов клещей пострадали почти 2200 зауральцев

По данным еженедельного мониторинга с начала эпидемиологического сезона в лечебно-профилактические учреждения Курганской области обратились 2198 пострадавших от укусов клещей, в т.ч. 804 ребенка (за аналогичный период 2012 года число обращений составляло 3688 человек, в т.ч. 1085 детей), сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Укусы зарегистрированы во всех районах области. На сегодняшний день клещевым вирусным энцефалитом заболел 1 человек, а также зарегистрировано 2 заболевания клещевым боррелиозом. На базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследовано 606 клещей; в 60 экземплярах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита (9,9%). С целью неспецифической профилактики клещевого вирусного энцефалита по состоянию на 06.06.2013 года в Курганской области проведены акарицидные обработки на территории площадью 498,8 га,  в том числе летних оздоровительных учреждениях 120,6 га.

В условиях сохраняющейся активности клещей при посещении леса, садовых участков следует помнить о риске присасывания клещей. Для предупреждения укусов клещей необходимо проводить само — и взаимоосмотры, использовать защитную одежду, максимально закрывающую тело, а также применять акарицидно-репеллентные средства: «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс», «Дэфи-тайга», «ООФ экстрим», «Рефтамид максимум» и другие.

По вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита можно получить консультацию по телефону 46-03-17 в рабочее время.