Курганский водоем оказался загрязнен нефтепродуктами

Тревогу забили садоводы из кооператива «Малиновка»

Вечером 7 июня в департамент природных ресурсов поступило сообщенние о характерном запахе нефти в дачном кооперативе «Малиновка». При проведении обследования был установлен факт загрязнения обводненного карьера, расположенного около кафе на Байкальской трассе, нефтепродуктами.

Инспекторам департамента удалось выяснить, что вода была загрязнена гидравлическим маслом в северной части водоема, при этом немного пострадала и береговая полоса. Как оказалось, утечка ГСМ в карьер произошла при техобслуживании экскаватора местного кафе. Общая масса составила около 30 литров. По словам представителя кафе, экскаваторщик не обнаружил утечку и уехал.

Загрязнение воды и береговой линии было устранено в течение суток при помощи заграждений и опила. Береговая полоса и донные отложения также очищены от травы. Этот карьер, отмечают в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, регулярно используется населением для купания и полива дачных насаждений. Благодаря оперативным действиям по ликвидации нефтяного пятна удалось сохранить благоприятную экологическую обстановку на водоеме. По словам специалистов, предотвращенный экологический ущерб составил сотни тысяч рублей.

Специалистами было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении юридического лица. Наложены штрафные санкции и выданы обязательные для исполнения предписания. За данные нарушения согласно ч.4 ст. 8.13 КоАП предусмотрены штрафы от 30 до 50 тыс. рублей.

При обнаружении подобных нарушений природоохранного законодательства следует сообщать по телефонам: 42-22-39 и 8-912-836-35-93.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *