Зауральцам стоит проверить свои долги перед выездом за границу

Некоторые жители Курганской области забывают, что Казахстан — тоже зарубежье

Одним из методов работы с должниками в Службе судебных приставов является ограничение права выезда за пределы России. Так, в прошлом году в Половинском районе было вынесено 18 ограничений на выезд граждан за пределы страны. В трех случаях это дало эффект — должники выплатили в целом 240 тысяч рублей. С начала 2013 года в этом районе вынесено уже 8 постановлений об ограничении на выезд. В половине случаев риск не выехать не только в дальнее зарубежье, но и в соседний Казахстан лежит на должниках по алиментам. Кстати, именно про границу с Казахстаном зауральцы частенько забывают.

Недавно житель райцентра собрался поехать в Барнаул, по дороге ему предстояло пересечь российско-казахстанскую границу. Перед поездкой ему пришлось уплатить имевшийся долг в размере 22 тысяч рублей.

Всего за 5 месяцев текущего года судебными приставами-исполнителями УФССП России по Курганской области вынесено 1 478 постановлений о временном ограничении права на выезд из Российской Федерации. Из них по алиментным обязательствам – 1 009 постановлений, по кредитным платежам – 274, по коммунальным платежам – 30, по налоговым платежам – 10, о взыскании морального вреда – 12, по иным взысканиям — 143.

Общая сумма, подлежащая взысканию по исполнительным производствам, в рамках которых вынесены постановления о временном ограничении на выезд должников из России, составляет более 500 млн. рублей, сообщили в пресс-службе УФССП России по Курганской области.