«Рок над Волгой» побил рекорды фанатской любви

IMG_2553

Ради встречи с «Rammstein» на поле под Самарой собралось около 700 тысяч человек!

Крупнейший фестиваль в Европе «Рок над Волгой» не перестает удивлять. Даже его организаторы не ожидали, что юбилейный пятый фестиваль побьет все рекорды по посещаемости и соберет на одном поле 691 тысячу человек против 300 тысяч прошлого года! Это население двух Курганов сразу или одной Тюмени. Представить такое сложно, еще немыслимее было оказаться в такой толпе. И, однако, мы были там и даже выбрались с поля невредимыми и полными впечатлений.

Сквозь тернии к звездам

С раннего утра Самарский вокзал заполнился толпами молодых и не очень молодых людей весьма неформального вида. Пьяный длинноволосый парень радостно оповещал общественность на площади: «А я рокер, и мне все пофиг!». Местное кафе фастфуда сделало дневную кассу уже в первые минуты после шести утра. В первой электричке, которая везла нас до поля Петра-Дубрава, тихие дачники шарахались от шумной молодежи с гребнями на голове.

Наши попутчицы из Уфы и Екатеринбурга, постоянные посетительницы волжского фестиваля, рассказали, что еще в прошлом году проезд на электричке для зрителей «Рока над Волгой» был абсолютно бесплатен, а в этом году билеты продавались по 15 рублей – дешевле, чем посещение туалета на вокзале.

После 40-минутной поездки почти столько же времени пришлось пройти пешим ходом мимо дач и нескончаемых верениц автобусов, прибывших с толпами рок-фанатов со всех уголков России и зарубежья. По обочинам дороги тут и там расположились веселые компании рокеров – кто играл в детские игры типа «картошки», кто начесывал на голове огромные ирокезы, кто пил, а кто, уже изрядно перебрав с нормой алкоголя, мирно спал на траве, так и не добравшись до фестивальной поляны.

Мы думали, что будем одними из первых и спокойно войдем на площадку. Но перед нашими глазами, округлившимися от ужаса, предстала неорганизованная толпа, пытающаяся пробиться через узкие турникеты.

IMG_2768

Увы, для прессы не было предусмотрено отдельного входа, и нам с фотографом Ксенией пришлось пробиваться в людском потоке, размахивая корочками удостоверений. Корочки продвинули нас на несколько сантиметров вперед, а затем попытка пролезть под перегородку сделала нас еще немного ближе к заветной цели. До входа было рукой подать, но толпа замерла, зажав нас в тиски на добрых полчаса. За это время я сроднилась со спиной впереди стоявшего мужчины, положив на нее голову. Спасибо обладателю широкой спины: он был надежным буфером и, когда толпа начинала волноваться, спасал от ее бешеного натиска. Ксения в это время спасала фотокамеру, уютно разместив ее на плече другого незнакомца. Парень, к счастью, оказался покладистым и не возмущался своим статусом этажерки.

Рюкзаки и сумки подвергались тщательному полицейскому досмотру, изымались еда, бутылки с водой, зонты и даже маникюрные ножницы и пилочки. Некоторым везло и кое-что съестное все-таки удавалось пронести за кордон. А цены на продукты на поле немилосердно кусались: шашлык – 400 рублей, а неудобоваримая сосиска в тесте – 200 рублей!

Но не голод, а давка и солнце были главным испытанием рок-марафона для тех, кто приехал на бесплатное шоу. Чумазые, обгоревшие и изрядно помятые – так выглядели почти все зрители к концу вечера. Более продуманные и обеспеченные купили места под крышами на VIP-трибунах (по 7,5 тысяч рублей). Остальные ради любимых исполнителей и основной интриги – файер-шоу группы «Rammstein» – забыли на весь день об удобствах.

Костыли и обнимашки

Открывала рок-марафон в честь Дня независимости России группа «Mordor».

IMG_1937

Российские исполнители индастриал-метала скрываются за устрашающим гримом и псевдонимами в духе героев фэнтези (Оркус, Вольфган, Омбре Пахаро и Бумзен-Бумзен). Они уже в пятый раз открывают грандиозный сейшен своими бодрящими метал-композициями. Хотя, наверняка, парням хотелось бы сдвинуться в рейтинге звезд фестиваля куда-нибудь ближе к финалу. Однако они весело отрицали такое предположение:

– У нас такая компания здесь подобралась, что выступать первыми для нас не просто почетно, а сверхпочетно. Мы же молодая группа!

На пресс-конференцию после выступления один из участников команды приковылял на костылях – сломал ногу. Возможно, упал со сцены, но утверждал, что выпал из самолета. Ребята оказались на редкость жизнерадостны и объектом своих шуток сразу выбрали главных «конкурентов»:

– Мы одни тут выступали в стиле индастриал-метал, и вот организаторы решили позвать еще одну малоизвестную немецкую группу, играющую в таком же стиле. Мы надеемся с ними пообщаться. Мы еще в Москве должны были выступать с «Rammstein», но в Германии бюрократическая машина гораздо хуже, чем у нас. Мы висели на всех афишах, хотя так и не выступили. Но они видели нас и позвали на свой концерт, то есть мы опосредованно знакомы. Сегодня после концерта проверим печень немцев на устойчивость. Да, наш первый альбом писался под мощнейшим влиянием немецких красавцев, и ничего в этом стыдного нет. Нас в Германии так и называют «русским Раммштайном», и мы не сильно этому противимся. Но ни одной ноты мы не заимствовали у них.

«Mordor» любимому фестивалю подарил рок-гимн – «Рок-н-ролл Волга», а самым смелым журналистам – диски с новым альбомом «Бесы». «На лицо ужасные, добрые внутри» обитатели «Мордора» в конце беседы с прессой и вовсе показали себя «няшками»:

– Мы сегодня готовы пообниматься со всеми, особенно с девушками. Ждем всех на обнимашки!

На призыв откликнулись многие, хорошенько потискав персонажей Хэллоуина у пресс-шатра во время массовых фотосессий.

Явления ангелов и Насти

Ведущими концерта в этом году были Олег Гаркуша, знаменитый шоумен группы «АукцЫон», и Сергей Галанин, лидер группы «Серьга». Сергей на «Роке над Волгой» зажигал впервые, а вот Гаркуша здесь уже как дома, не один год рулит происходящим на сцене. Легендарный фрик, актер, шоумен и поэт на фестивале был нарасхват – каждый стремился с ним пообниматься и сфотографироваться, а сам Гаркуша с детским восторгом вскарабкался на крутой байк кого-то из «Ночных волков» и гордо позировал для будущей аватарки.

Один из немолодых уже журналистов признавался товарищу, что в этот день сбылись все его мечты. «Главное – я сфотографировался с Гаркушей. Последняя мечта сбылась, зачем еще жить?!», – восклицал в экстазе рок-фан за 50.

Сбылись мечты и тех, кто хотел живьем увидеть «Смысловые галлюцинации», «Би-2», «Чижа и Ко», «Кипелова», «Пикник», «Аквариум» и «Алису», а также почетных гостей – «Rammstein». Но не всем хватало сил выстоять до времени исполнения мечты – то и дело секьюрити вытаскивали из первых рядов у сцены зрителей, которым стало плохо. На помощь поклонникам рока приходили не только полиция, но и «ангелы» – волонтеры с крылышками на футболках и со стаканчиками воды в руках, которые они раздавали всем жаждущим.

Вторыми после «Мордора» играли «Смысловые галлюцинации», совсем недавно выступавшие и в Кургане. Они, как и «Пикник», – дебютанты фестиваля. Сергей Бобунец выразил восхищение людьми, что приезжают на фестиваль: «Они – настоящие романтики, которые бросают домашний уют и едут в даль, это просто герои!».

Лидер «СГ» рассказал, что и сам поездку на «Рок над Волгой» ждал с нетерпением: «Последние два месяца после концертов к нам подходили люди – сфотографироваться, взять автограф, и постоянно звучала одна и та же фраза: «Встретимся в Самаре!». И я понял, что происходит что-то очень важное. Мы прилетели сюда на два дня раньше, наслаждались отдыхом, жили в самарской гостинице, где останавливался Шаляпин, и распевались так же, как он».

Финальный их хит «Вечно молодой» подхватили все присутствующие на поле, а ведь когда-то Буба вообще стеснялся исполнять этот рок-гимн: «Мне казалось, что я недостаточно созрел, чтобы такое петь. Миша Козырев заставил меня петь эту песню на концертах последней, а мы обычно пели ее в начале. Именно он сказал, что это важная песня».

Уральский музыкант на прощание бросил призыв: «Друзья, каждый день по маленькому подвигу и мы спасем мир!», уступив место «Би-2».

IMG_2293

Лева и Шура Би-2, отыграв свои драйвовые хиты «Последний герой», «Варвара», «Скользкие улицы», «Полковник», вывели на сцену, что называется «рояль в кустах» – неожиданную гостью – Настю Полеву.

Настя отлично вписалась в компанию «Би-2», в которую до нее уже вливалась другая уральская певица – Чичерина. Теперь Настя поет с Шурой и Левой «Вечную» и «Мой рок-н-ролл», а после исполняет собственные старые хиты в компании давнего спутника Егора Белкина.

Шура так объяснил предысторию нового творческого союза: «Мы с 1989 года большие поклонники Насти Полевой и группы «Настя». И давно хотели с ней сделать песню, но такой все не было. И вот в альбоме «Spirit» в 2011 году появилась песня «Блюз». Попросили друзей – Глеба Самойлова, Володю Шахрина – представить нас Насте. Ей так понравилась песня, что мы ее тут же записали. А потом пригласили ее в наш проект «Би-2» с симфоническим оркестром», и Настя с нами уже два года колесит по стране».

Танцуй, танцуй!

Сергей Чиграков (Чиж) заметно поседел за то время, что мы его не видели в Кургане. С сединой появилась в нем и какая-то утомленность – всеобщего веселья по поводу Дня независимости он явно не разделял. Кстати, за кулисами признался, что из всех праздников с детства ему больше всего нравится День пионерии.

Народу Чиж подарил свои старые хиты «Еду-еду-еду», «О любви», «Hoochie-Coochie man», «Колокольчик в твоих волосах» и, понятно, «Фантом». Сергей Галанин не удержался на песне «Еду я» и спел куплет за Чижа, нехотя уступившего микрофон неожиданному помощнику. А на зажигательном «Атамане» на сцену выскочил и второй ведущий – Олег Гаркуша и в своей неповторимой манере исполнил невообразимые фрик-танцы.

Шоумен разнообразил своими веселыми танцевальными па и выступление старого друга – Бориса Гребенщикова. Но до выхода «Аквариума» на сцену поднялась еще одна рок-легенда – группа «Пикник». Эдмунд Шклярский и компания привезли на фестиваль не только свои знаменитые хиты – «Египтянин», «Серебро», «У шамана три руки», «Из мышеловки», «Декаданс», но и перформанс в виде двух ходулистов и персонажа, напоминающего «призрак оперы» с дирижерской палочкой в руках. Последний управлял механическим движущимся сфинксом, в то время как Шклярский извлекал протяжные звуки из инструмента в виде загадочного космического знака. Лидер «Пикника» не только песни пишет, но и сам изготавливает то, на чем потом эти песни исполняет.

«Аквариум» во главе с сияющим и просветленным БГ вывел на сцену самое большое количество народу. В группе и так полно музыкантов, включая мощную духовую секцию, а чуть позже к веселью еще присоединились Гаркуша и целый женский батальон подтанцовки, навербованный где-то на задворках фестивальной сцены. Правда, этот жизнерадостный выводок девиц появился на сцене только на последней песне, посвященной матушке-Волге – «Возьми меня к реке».

Гребенщиков в пиратской красной бандане с черепушкой на лбу зажигал толпу солнечным рэгги – «Растаманы из глубинки», бодро предлагал в народной застольной «Мечи стаканы на стол!» и заставил пуститься в пляс на энергичной «2-12-85-06» ведущего и всех, кто был еще в состоянии пошевелить не полностью зажатыми в давке конечностями.

В проходе у сцены известная актриса Любовь Толкалина слушала кумира на коленях с выражением неземного блаженства на лице.

Рекорд Кипелова, шаманство Кинчева

Главный рекорд посещаемости фестиваля был побит на выступлении группы «Кипелов». К ее выходу на поле подтянулись основные зрительские силы, и музыканты удивлялись, что не могли увидеть, где же заканчивается горизонт.

– Это впечатляет. Как море без конца и края, – восхитился Валерий Кипелов. – Главное, чтоб люди друг друга не давили. Когда стоим на сцене, мы переживаем за тех людей, которые приехали получить положительные эмоции, послушать любимых музыкантов.

Рокеры выступили с программой тура в честь 10-летия группы, отметив на фестивале 41-й концерт своих гастролей. «Власть огня», «Воля и разум», «Не сейчас» и, конечно, «Я свободен» вызвали восторженную волну в бескрайнем людском потоке.

IMG_2903

Кипелов оказался одним из наиболее дружелюбных и разговорчивых артистов на фестивале. В то время как Кинчев, Гребенщиков и «Раммштайн» (что и следовало ожидать) вообще не общались с прессой, Валерий и его коллеги готовы были спокойно и обстоятельно отвечать на самые провокационные вопросы «акул пера». Вот в частности про творческий кризис, который порой случается и у таких громких звезд:

– Последний альбом мы очень долго писали, потому что бывают проблемы с идеями – о чем петь. Даже с музыкой бывает меньше проблем. Тексты нам пишет Маргарита Пушкина. Хотелось что-то новое сказать, чтобы это не было банально, а от самого сердца, от всей души. А чтобы это было убедительно, надо это выстрадать. Поэтому у нас не так часто появляются альбомы, мы «страдаем» года три, а то и четыре. Может, мы очень требовательны к себе. Но когда слушаешь последние альбомы рок-звезд, часто понимаешь, что их лучшие песни, видимо, уже написаны. Однако жизнь продолжается, и я надеюсь, у нас есть еще шансы написать более значимую песню, чем «Я свободен».

– Ходили слухи, что вы сегодня споете вашу песню «Штиль», на которую немцы сделали свою аранжировку, с Тилем Линдеманном. Это так?

– Нет, с Тилем Линдеманном мы не выступим. Мне, честно говоря, их вариант не понравился, я считаю, оригинальный вариант был лучше. И вообще автор «Штиля» – Виталий Дубинин. И даже если бы у группы «Раммштайн» возникла мысль спеть эту песню со мной, этому было бы очень много препятствий со стороны моих бывших коллег.

Поговорил Кипелов и о политике, о делах духовных (он, как и многие наши рокеры, придерживается православных ценностей). Лидер одной из самых популярных групп страны не разделяет оппозиционных настроений:

– Меня не радует, когда все события в нашей стране красят в черный цвет. Не так все у нас плохо, как многим хочется увидеть. Сегодняшнее мероприятие – тому подтверждение. Если люди приезжают в такую даль, встречаются друг с другом, слушают музыку – думаю, это не от плохой жизни.

На «Роке над Волгой» Кипелов успел наметить планы и на будущее – он обсудил с Хирургом (знаменитый байкер) грядущее мероприятие под Волгоградом. Там пройдет фестиваль, посвященный 70-летию Курской битвы, и Кипелов со товарищи, как истинные патриоты, не останутся в стороне.

Напоминанием о патриотическом поводе музыкального события прозвучал российский гимн в исполнении «Волжских узоров». Паузу между рок-звездами заполнил местный «Баян-микс».

А Кипелова на сцене сменил вечный рок-шаман Константин Кинчев, предводитель красно-черной «Алисы», появившийся на сцене в клубах дыма под радостное ликование толпы. «Шабаш», «Небо славян», «Смутные дни», «Вот так» сопровождались отблесками файеров и завесой от дымовух, нелегально проносимых на поле фанатами «Алисы». У сцены на выступлении мессира Кинчева стоять особенно рискованно, но на пробирающей до костей «Иди ко мне» трудно не сорваться с места – гипнотическому голосу лидера «Алисы» подвластно сердце любого рок-поклонника. «Красное на черном» окончательно выбило почву из-под ног – разве можно было не вторить этим любимым рок-заклинаниям?!

Немецкое «пиропорно»

После девяти вечера начался настоящий фестивальный беспредел – за темным занавесом загремели первые аккорды «Rammstein» и стали вспыхивать блуждающие по сцене огни. Толпа лавиной рванула к сцене, необузданная человеческая стихия раскидывала все на своем пути – людей и вещи. Потеряться в этом людском море не стоило никакого труда, что произошло и с нами, в том числе, так как всех журналистов на выступлении немцев просто отправили в поле к  зрителям, перекинув за бортик подальше от сцены. Но счастливый случай или простая телепатия помогли нам с Ксенией найти друг друга за полчаса до конца безумного шоу.

IMG_3256

Началось выступление культовой группы с приземления Тиля Линдеманна из-под потолка на сцену. Лидер самой провокационной группы Европы предстал перед публикой в кожаном костюме в стиле садо-мазо, поверх которого была накинута гламурная розовая шубка. Лицо солиста в розовом плюше при этом было разукрашено потоками бутафорской крови, а над глазом красовался внушительный кровоподтек. Розовая кацавейка вскоре оказалась на полу, а на сцене под музыку брутальных немцев, искусно перемазанных грязью и копотью, повсеместно стало вспыхивать пламя, взрывались фейерверки и ковром стелился по полу огонь.

К своему выступлению немецкие рокеры привезли из Германии восемь грузовиков со спецтехникой и более ста человек команды, которые три дня до начала фестиваля обустраивали сцену. Ее, кстати, в этом году специально увеличили для спецэффектов и огненной феерии «Раммштайна» до 21 м в высоту и до 60 м в длину.

Линдеманн крутил файер-пушки, с потолка на группу обрушивался «огненный дождь», микрофоны тоже были охвачены пламенем. На одной из песен лидер «Раммштайна» вышел в жутком головном уборе с закрепленным на нем огнеметом, из которого вырывалось сильное пламя. На песне «Mein Teil», посвященной теме каннибализма, Тиль в поварском колпаке и фартуке мясника с микрофоном-тесаком выкатил на сцену гигантскую кастрюлю, в которой сидел клавишник Кристиан Лоренц. Кровавый «повар» то и дело поджаривал «котелок» из огнемета, а клавишник выглядывал из посудины с удивленным лицом.

IMG_3457

«Раммштайны» спели почти весь свой порно-репертуар – от «Bueck ich» до «Pussy» с соответствующими текстам сценическими провокациями (пародией на геев, размахиванием фаллоимитаторами и поливанием публики из пушки белой пеной, имитирующей неприличную жидкость). На этом фоне «Mein Herz Brennt», сыгранная в акустике на фортепиано, прозвучала просто щемящей романтикой. А уж убойной «Du hast mich» вторило эхом все полумиллионное поле.

Правда, главного «пиропорно» мы не видели, так как поспешили покинуть арену рок-действий под всполохи фейерверков, чтобы не быть затоптанными в давке за место в электричке. Общественный транспорт на станции, как и рок-звезд, пассажиры встречали бурными аплодисментами.

Это потом из рассказов переживших финал шоу мы узнали, что людские лавины вынесли многих в неверном направлении, и бедолаги всю ночь шли пешком до Самары, а там ночевали на вокзале. Но на вопрос пареньку, отставшему от своего автобуса, потерявшему друзей и паспорт, всю ночь прошагавшему в компании таких же «потеряшек», «поедет ли он еще на фестиваль?» я получила утвердительный ответ: «А как же! Ведь там весело!».

Отлично провели время в Самаре и немецкие рок-звезды — полетали на вертолете, а на второй день поплавали на пароходе по Волге.

Организаторы приоткрыли тайну: на следующий год на фестиваль приедут либо «Металлика», либо «Депеш Мод», так что будет так же людно и так же весело.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *