Курганская филармония закрыла концертный сезон

IMG_8663

Уже сейчас в ее стенах началась подготовка к 70-му юбилейному сезону

Курганская филармония закрыла сезон заключительным концертом, собравшим всех артистов – от самых юных до мэтров классической сцены. В программе концерта прозвучали лучшие номера года, отрывки из музыкальных достижений сезона – сцены из недавно созданной оперы «Служанка-госпожа», фрагменты чтецких, сольных, детских программ… Концерт длился два с половиной часа, но восхищенная публика сетовала, что он оказался непростительно короток.

Наравне с взрослыми коллегами блистательно выступали участники детской филармонии, такие, как юный пианист Антон Коновалов, вдохновенно исполнивший произведения Моцарта.

Занавес опущен, концертная жизнь, весь год кружившая курганцев в стремительном водовороте имен и событий, на время стихла. Есть время для передышки и переосмысления творческих итогов.

– Впервые в этом сезоне было сразу три оперных премьеры, – рассказывает  Сергей Потапов, художественный руководитель Курганской филармонии.

– Во-первых, «Тараканище», во-вторых, «Золотой ключик», – эту сказку артисты готовили к новогодним праздникам, и она выдержала рекордное количество представлений – 12. И это был тот редкий случай, когда мы все сделали собственными силами, без привлечения артистов со стороны. И, наконец, совсем недавно состоялась премьера радостной и задорной оперы-буффы «Служанка-госпожа» Перголези. Кроме того, как обычно, силами артистов филармонии было подготовлено около 30 программ – посвященные Маяковскому, опере, сказкам…

Год был знаменателен еще и большим притоком молодых сил в филармоническую дружную семью. В состав концертной организации влились трое солистов: Аян Сейткожин (контр-тенор, таких голосов единицы в России), Кристина Метелица (меццо-сопрано) и Дмитрий Пережогин (баритон). Украсило музыкальную палитру филармонии и Зауральское трио баянистов в составе Петра Бабина, Виталия Боголюбова и Евгения Крашенинникова.

Будущий сезон в филармонии – юбилейный, она готовится отметить свое 70-летие. Уже вынашиваются грандиозные планы, в перспективе – постановка детской оперы «Золушка» Антонио Спадавеккиа, за которую примется успешно сотрудничающий с филармонией челябинский режиссер Вадим Кейш.

Насыщенной и звездной обещает быть гастрольная афиша для поклонников классической музыки. Открытие юбилейного сезона начнется с концерта  Омского академического симфонического оркестра. Впервые в Кургане в его исполнении 23 сентября прозвучит 9-я симфония Дворжака «Из Нового Света». 27 сентября большим событием в культурной жизни города станет выступление одного из старейших квартетов Европы – «Загребского квартета» (Хорватия), основанного в 1919 году. 30 сентября третьим сюрпризом открытия сезона станет оперная звезда, солистка Дрезденской оперы Светалина Качур. И это только начало увлекательной музыкальной истории, которую украсят имена выдающегося виолончелиста Александра Князева, скрипача Никиты Борисоглебского, пианистки Элисо Вирсаладзе и многих-многих других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *