В Кургане – ещё одна достопримечательность

IMG_9215

В ограде кафедрального собора Александра Невского установлены надгробия с могил горожан, относящиеся к концу XIX – началу  XX века

Долгое время они находились там, где им и надлежало быть, на Богородице-Рождественском кладбище. В середине 80-х годов прошлого века, когда была предпринята масштабная реконструкция по преобразованию старого некрополя в парк Победы, надгробия были вывезены в ближайшие к городу леса, неподалеку от села Белый Яр, где и валялись как попало.

На днях горожане, неравнодушные к памяти предков, — Евгений Семенов, члены Зауральского генеалогического общества Владимир Шевцов и Николай Павлов взяли «Газель» с манипулятором, собрали памятники, с разрешения епархиальных властей поместили их в ограду собора. Все надгробия изготовлены из мрамора и неплохо сохранились. Они принадлежат купеческой вдове Неониле Васильевне Бакиновой, купцу Николаю Ивановичу Крылову (1839-1914), купцу Ивану Игнатьевичу Дьяконову (1830-1902), коллежскому асессору Анатолию Ивановичу Переберину (умер 13 февраля 1901 года) и его жене Лидии Викторовне (скончалась 22 марта 1906 года), Якову Филимоновичу Ментюкову (умер 29 сентября 1899) и семье Курдюмовых. Каждый из этих людей заслуживает отдельного рассказа за их добрые дела.

Так в городе появилась еще одна интересная достопримечательность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *