В Зауралье запретили брать плату за опломбирование счетчиков воды

Суд признал это навязыванием потребителям дополнительной услуги

Решением Мишкинского районного суда Курганской области удовлетворено заявление прокуратуры о признании незаконными действий Некоммерческого партнерства по оказанию коммунальных услуг «Родник», выразившихся в навязывании потребителям дополнительной платной услуги по опломбированию приборов учета. Также суд обязал указанную организацию не допускать обусловливание регистрации приборов учета воды потребителей их обязательным платным опломбированием.

Основанием для предъявления иска явились результаты проверки прокуратуры Мишкинского района соблюдения требований законодательства при предоставлении гражданам коммунальных услуг.

В ходе нее установлено, что некоммерческим партнерством была утверждена калькуляция стоимости работ по опломбированию и принятию на коммерческий учет водомеров.

Вместе с тем, согласно положениям гражданского законодательства и законодательства о защите прав потребителей граждане свободны в заключении договоров, а приобретение одних товаров или услуг не должно быть обусловлено обязательным приобретением других.

Обязанность потребителей производить опломбирование приборов учета за свой счет действующим законом не предусмотрена.

Таким образом, требование с граждан платы за такие действия является незаконным, поскольку представляет собой навязывание потребителям дополнительной платной услуги.

В этой связи прокурор Мишкинского района обратился в суд с иском. Суд разделил мнение прокуратуры Мишкинского района и удовлетворил заявленные исковые требования в полном объеме, отметили в пресс-службе прокуратуры области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *