Двое юных зауральцев задержаны при сборе конопли

Изъятое у них  «потянуло» на крупный размер

В рамках стартовавшей в Зауралье в конце мая операции «Мак-2013» курганские наркополицейские уже пресекли два факта, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения.

Так, на днях полтора килограмма марихуаны сотрудники наркоконтроля изъяли у 24-летнего жителя с. Верхнее Куртамышского района Курганской области. Дурман-траву мужчина хранил в своем доме и уверял, что заготовил ее для личного употребления, сообщает Римма Насырова, пресс-секретарь УФСКН РФ по Курганской области.

А накануне в Притобольном районе наркополицейские задержали двух 17-летних пареньков, когда они занимались сбором дикорастущей конопли. В действиях юношей усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ.  В связи с тем, что задержанные являются несовершеннолетними и масса наркотика, изъятого у них, «потянула» на крупный размер, материалы переданы в следственный комитет, в компетенцию которого входит расследование таких фактов.

Специалисты наркоконтроля отмечают, что наличие собственной сырьевой базы для изготовления наркотиков является одним из факторов, оказывающих влияние на наркоситуцию в Зауралье. Как подтверждают факты, любители «кайфа» проявляют интерес и к местной конопле.

Многолетний опыт, наработанный в ходе операции «Мак», свидетельствует, что очаги дикорастущей конопли, пригодной для изготовления наркотиков, находятся, прежде всего, на окраинах населённых пунктов, на территориях личных хозяйств и заброшенных ферм. Поэтому сотрудники наркоконтроля напоминают, что администрации муниципальных образований, вместе с фактическими собственниками земли и землепользователями, несут прямую ответственность за ликвидацию на своих территориях очагов дикорастущих наркосодержащих растений. Это предусмотрено Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах», Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Курганской области обращается также к зауральцам с просьбой быть бдительными и внимательными к своим участкам и участкам соседей. Просим сообщать о фактах незаконного культивирования мака, конопли или других наркотикосодержащих растений по «телефонам доверия» УФСКН РФ по Курганской области: 41-76-09 или 422-777. Сообщение можно оставить и на официальном сайте:  www.наркоконтролькурган.рф.  Конфиденциальность гарантируется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *