Более 2700 зауральцев пострадали от укуса клещей

У троих зарегистрирован  клещевой энцефалит, пятеро заболели клещевым боррелиозом

По данным еженедельного мониторинга, с начала эпидемиологического сезона в лечебно-профилактические учреждения Курганской области обратился 2751 пострадавший от укуса клещей (в т.ч. 932 ребенка),  что на 34% ниже аналогичного периода 2012 года, когда число обращений составило 4183 человека (в т.ч. 1186 детей), сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Зарегистрировано 3 случая заболеваний клещевым вирусным энцефалитом и 5 случаев заболевания клещевым боррелиозом.

Высокий процент пострадавших от укусов клещей отмечается среди лиц:

работающих на дачах и садовых участках – 34,4%;

отдыхающих на природе (рыбалка, туризм и пр.) – 11,5%;

полное отрицание посещения лесного массива (укус на придомовой территории) – 27,5%.

С целью определения поражения вирусом клещевого энцефалита на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследовано 648 клещей снятых с людей; в 66 экземплярах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита (10,2%).

С целью неспецифической профилактики клещевого вирусного энцефалита по состоянию на 20.06.2013 года в Курганской области проведены акарицидные обработки на территории площадью 614,8 га.

В условиях сохраняющейся активности клещей при посещении леса, садовых участков следует помнить о риске присасывания клещей. Для предупреждения укусов клещей необходимо проводить само- и взаимоосмотры, использовать защитную одежду, максимально закрывающую тело, а также применять акарицидно-репеллентные средства: «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс», «Дэфи-тайга», «ООФ экстрим», «Рефтамид максимум» и другие.

По вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита можно получить консультацию по телефону 46-03-17 в рабочее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *