14 курганских наркосбытчиков предстанут перед судом

Все они были членами организованной преступной группировки

Зауральские наркополицейские завершили расследование уголовного дела в отношении организованной преступной группы, занимавшейся сбытом в Кургане синтетических наркотиков. Перед судом предстанут 14 ее участников, среди которых один из организаторов.

Доказательства по 46 преступлениям, связанным со сбытом так называемых спайсов, солей, и по одному преступлению, связанному с легализацией преступных доходов, изложены в 72 томах уголовного дела, сообщает Римма Насырова, пресс-секретарь УФСКН РФ по Курганской области.

В ходе расследования установлено, что свою деятельность данное преступное объединение осуществляло с осени 2010 года до апреля 2012 года. В его состав входили молодые люди 1990-1993 годов рождения, все – официально безработные.

Сбыт синтетических наркотиков в Кургане члены ОПГ осуществляли по «бесконтактной схеме»: от продавца к покупателю наркотическое средство передавалось через «закладчика» —  участника преступной группы, в обязанности которого входило помещение заранее расфасованного наркотика в специально приспособленные либо подобранные укромные места, где наркотик был незаметен для неосведомленных посторонних лиц (у крыльца дома, в подъездах, урнах,  клумбах). Покупатель, имея намерение приобрести наркотическое средство, делал заказ, позвонив на номера мобильных телефонов, реклама которых осуществлялась самыми разными способами (через Интернет, надписи на стенах домов). Участник преступной группы, выполнявший функции «оператора» (диспетчера), сообщал покупателю наркотика номер банковского счета, на который необходимо было перечислить денежную сумму. После чего отслеживал в режиме «он-лайн» через сеть Интернет поступление денег на указанные счета, а «закладчик» тем временем помещал наркотики в тайники, откуда покупатель их забирал.

В ходе оперативно-розыскных и следственных  мероприятий  сотрудниками наркоконтроля было изъято около 20 банковских карт, с помощью которых руководители ОПГ снимали со счетов финансы, полученные от преступной деятельности.

В настоящее время четверо фигурантов по делу находятся под стражей, остальные пока остаются на свободе под подпиской о невыезде.

Уголовное дело направлено в Курганский городской суд, где в ближайшее время начнется его рассмотрение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *