Курганцам представили «пенсионный кулькулятор»

IMG_4046

С его помощью каждый сможет рассчитать размер будущей пенсии

На состоявшейся в режиме видеосвязи пресс-конференции на тему «Совершенствование системы формирования пенсионных накоплений: новая пенсионная формула. Презентация «пенсионного калькулятора» министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин представил сотрудникам пенсионной системы, журналистам новую пенсионную формулу, по которой планируется начислять пенсии будущим пенсионерам.

Максим Топилин сообщил, что «подавляющее большинство позиций новой пенсионной формулы, разработанной Правительством Российской Федерации, согласовано с нашими социальными партнерами: с различными ведомствами, с представителями профессиональных союзов, с объединениями работодателей, с представителями научных кругов».

— При разработке новой пенсионной формулы учитывался международный опыт, а также те риски, которые имеются в сегодняшней системе, — заверил Максим Анатольевич. — Новая формула не подразумевает повышения пенсионного возраста. Во-первых, в России продолжительность жизни хотя и увеличивается с каждым годом, все-таки еще не достаточна для того, чтобы говорить о возможности повышения пенсионного возраста. Сохраняются и такие принципы сегодняшней пенсионной системы – индексация; размер пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе. Те пенсионные права, которые сегодня сформированы, те пенсии, которые получают сегодняшние пенсионеры, ни в коем случае не будут ущемлены.

Но, в отличие от действующей формулы, в новой больше значения будет придаваться стажу – чем больше стаж, тем выше пенсия.

Также будут введены повышающие, или так называемые премиальные, коэффициенты для тех, у кого стаж на момент назначения пенсии составляет: для женщин – 30 и более лет, для мужчин – 35 и более лет.

— Мы считаем это принципиально важным для того, чтобы стимулировать продолжительный стаж. Хотел бы обратить внимание на то, что большинство из нынешних пенсионеров имеют такой стаж, а значит это вполне реально, — пояснил Максим Анатольевич. — В новой модели заложен принцип увеличения пенсии тем, кто добровольно откладывает выход на пенсию и обращается за ней позже установленного возраста. Новая формула, на наш взгляд, будет давать больше шансов сформировать нормальную пенсию для среднего класса, покольку в ней предусмотрено поэтапное повышение предельного размера заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы с 1,6 до 2,3 размера средней заработной платы по РФ – в течение 7 лет с шагом 0,1 в год.

Более подробно о новых правилах исчисления трудовой пенсии по старости рассказал заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.

При новом порядке трудовая пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из двух частей.

1. Страховая пенсия с порядком расчета пенсионных прав с применением индивидуального пенсионного коэффициента и с учетом фиксированного платежа (аналога сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, его размер в 2013 году – 3610,31 руб.);

2. Накопительная пенсия, исчисление размеров которой будет идентично сегодняшнему расчету накопительной части трудовой пенсии.

При введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены.

При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент». Чем выше зарплата, тем выше и годовой пенсионный коэффициент.

При расчете годового ПК учитывается только официальная зарплата до вычета подоходного налога (13%).

Стоимость пенсионного коэффициента ежегодно определяет Правительство Российской Федерации.

В новых правилах расчета трудовой пенсии засчитываются в стаж такие значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии и уход за ребенком. При этом чем больше детей, тем больше баллов за каждого следующего идёт в пенсионную копилку. За эти, так называемые «нестраховые периоды», присваиваются особые коэффициенты.

При расчете страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе особые коэффициенты за страховые нетрудовые периоды: за отпуск по уходу за детьми, срочную службу в армии, более поздний выход на пенсию.

Выходить на пенсию позже будет выгодно, особо подчеркнул Андрей Пудов. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

Еще одна особенность: с 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет (с нынешних 5 лет он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по 1 году в год). Важно отметить, что в большинстве стран минимальный стаж, дающий право на трудовую пенсию, – 20 лет.

Те, у кого общий стаж будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины – в 65 лет). Кроме этого, производится социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания.

Новая пенсионная формула должна заработать с 1 января 2015 года. Но у потенциальных пенсионеров уже сегодня есть возможность с помощью «пенсионного калькулятора» рассчитать условный размер своей будущей трудовой пенсии по старости по новой и действующей пенсионным формулам и сравнить результаты.

Пенсионный калькулятор размещен на web-сайтах Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (www.rosmintrud.ru) и Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru).

— Пенсионный калькулятор – это не точный расчет пенсии конкретного человека, поскольку в законодательстве существует масса нюансов, — предостерег Максим Топилин. — Он представляет собой некую модель, которая позволяет, заложив некоторые параметры, узнать, на какую пенсию можно рассчитывать гражданину, если будут соблюдены те или иные условия; он дает гражданину возможность спрогнозировать свою пенсию при условии того или иного его поведения на рынке труда.

Хотим обратить внимание: калькулятор не предназначен для расчета пенсий нынешних пенсионеров; граждан, которым до выхода на пенсию осталось менее трех лет, а также инвалидов, нетрудоспособных граждан и граждан, потерявших кормильца; военнослужащих и сотрудников силовых ведомств; индивидуальных предпринимателей; работников вредных и опасных производств, имеющих право на досрочный выход на пенсию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *