В Кургане проходит спецоперация «Мак-2013»

IMG_6683

Участковые ищут места произрастания наркосодержащих растений

Традиционно каждое лето участковые уполномоченные полиции идут на длительные пешие прогулки по своим участкам в поисках дикорастущих и культивируемых наркосодержащих растений — конопли, мака. В один такой обход мы отправились вместе с участковым отдела полиции №5 Евгением Чупрыной.

К его участку относятся дома частного сектора и дачи за Кировским мостом. Большую помощь в борьбе с наркорастениями оказывают председатели садоводств. Именно на них приходится выписывать предписания на уничтожение незаконных растений, если они обнаруживаются на заброшенных участках. И если председатель, что называется, дельный, проблем не возникает.

Яркий пример — Владимир Степанович Мокроусов. В его садоводстве проблем с коноплей и маком практически нет. Рассказывает: несколько лет назад наркоманы на велосипедах объезжали по весне участки и разбрасывали семена. Общими усилиями удалось их отвадить. А вообще, признается Владимир Степанович, с участковыми его садоводству всегда везло.

Что же может грозить курганцам, у которых случайно или умышленно на участке окажется конопля или мак? Евгений Чупрына пояснил так:

— В случае обнаружения на земельных участках и прилегающей территории таких растений хозяину участка мы вручаем предписание обязательное для исполнения. В течение 48 часов он должен уничтожить произрастающую у него на участке коноплю. В случае неисполнения предписания данный гражданин будет привлечен к административной ответственности по ст. 10.5 КоАП РФ.

Многие утверждают, будто конопля, растущая на территории Курганской области, не является наркосодержащим растением. Но это заблуждение. Также в настоящее время запрещено культивирование всех видов мака, и пищевых, и декоративных. Бывали случаи, когда лица, употребляющие наркотики, обращались к дачникам с просьбой вырастить у себя на участке мак. В таких случаях соглашаться категорически нельзя, потому что ответственность за выращивание наркосодержащих растений будет нести хозяин участка.

Кстати, не имеет значения, обрабатывает ли хозяин свой участок — если он является собственником, то несет ответственность за то, что на его собственности происходит. Если будет доказан факт культивирования конопли или мака, предусмотрена уже уголовная ответственность.

С начала операции «Мак-2013» к административной ответственности привлечены уже 9 человек. Сезон выявления наркотических делянок продлится до 20 октября.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *