В Зауралье возродится казачья станица

В Курганскую область планируют переселиться около 100 семей казаков

Казачий круг — одно из важных общественных собраний, на котором выбирают атаманов, решаются самые актуальные вопросы жизни казаков. Одним из таких вопросов стало переселение казаков на исторические земли, где проходила оренбургского казачьего войска (горькая линия — линейные укрепления, охрана которых традиционно возлагалась на казаков — ред.).

Из Астаны в Зауралье приехали будущие соотечественники, посмотрели несколько земель для переселения: Шадринский, Шумихинский районы, пригород областного центра — Большое Чаусово. Но на душу им лег Куртамышский район, где когда-то располагалась казачья станица Черкасово.

Станица была образована в 1747 году. Здесь была своя часовня, проживали более 100 семей, которые обеспечивали продуктами горькую линию. Ныне из 72 сел и деревень, существовавших ранее на территории Куртамышского района, существуют лишь 27 населенных пунктов. Казаки намерены переехать в Куртамышский район и возродить древнейшую казацкую станицу Черкасово. В планах — создание и регистрация общественной организации (казацкой); открытие в местной школе казацкого класса; заключение договора об обучении детей из Казахстана в местном техническом училище; оказание содействия в охране государственной границы.

У истоков возрождения бывшего казачьего поселения стоял Петр Александрович Кобяков, который первым приехал в Зауралье. В 2012 г. перебралисьв нашу область еще 4 семьи казаков.

— В этом году планируется прибытие еще порядка 50 семей и столько же — в следующем. Конечно, все станет возможным после решения «бумажных» вопросов – официальной регистрации казачьей общины, строительства жилья для переселенцев, — рассказывает Анна Кунтарева, сотрудник УФМС России по Курганской области.

А начало уже есть: на том месте, где раньше стояла станица, заложен памятный крест. Появился он в начале 2000-х годов.

— С божьей помощью возродим наше поселение, — уверен товарищ атамана Регионального общественного объединения «Союза казаков Степного края» Сергей Петрович Синицин, начавший работу по переселению казаков в Курганскую область. — Где есть вера православная, там народ не переродится.

Благоприятному исходу задумки способствовали и сами обстоятельства. Сергей Петрович обратился в представительство ФМС России в Казахстане. В то время в командировке за рубежом находился сотрудник УФМС России по Курганской области Сергей Александрович Волков, через которого и начались необходимые переговоры с сотрудниками УФМС в Кургане.

— Со стороны миграционной службы была оказана большая помощь, — комментирует С.П. Синицин. — Состоялась рабочая встреча. Прорабатывались вопросы с администрацией о переселении казаков. Конечно, проблемных моментов возникало немало, но все необходимые документы были оформлены в максимально короткие сроки.

Самые добрые слова в адрес начальника УФМС Геннадия Викторовича Букарева, начальника отдела по вопросам гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев Павла Юрьевича Лыткина были сказаны им от имени казаков на собрании личного состава Управления ФМС России по Курганской области.

И хотя жить пока приходится в соседнем селе, довольные новоселы уже приглашают в гости — поправить здоровье в целебном озере Душное. А еще – ради поистине исторического события.

Когда-то император Александр Второй, следуя в Звериноголовскую станицу, ныне с. Звериноголовское Курганской области, останавливался на ночлег в Черкасово. Здесь же проходил Екатерининский тракт. Совсем скоро в поселении появится стела в память российского императора. Шашки уже выкованы; осталось изготовить корону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *