Курганские налоговики проверяют предпринимателей

IMG_7861

По жалобам граждан работают мобильная оперативная группа ИФНС по г. Кургану

Цель работы мобильной оперативной группы — выявление лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность и не отчитывающихся за нее в налоговой инспекции, либо отчитывающихся по заниженным показателям, а также обнаружение нарушений в применении контрольно-кассовой техники (ККТ). Работают они по жалобам от граждан и по информации из внешних источников.

Как раз жалобы граждан на то, что при осуществлении торговли не выдаются кассовые чеки, стали поводом для того, чтобы мобильная оперативная группа во главе с заместителем начальника отдела выездных проверок №2 ИФНС России по г. Кургану Ириной Бирюковой выехала на проверку некоторых секций «Курганского привоза».

В первой секции нарушения нашлись во всех трех торговых точках. Продавцы в первых двух организованно достали пухлые папки со всеми документами и были готовы к общению с налоговыми инспекторами. Правда, нарушения у одного предпринимателя все-таки нашлись: согласно поданной декларации, женщина платила налоги за аренду торговой площади на 5 кв.м., а по факту оказалось, что товар занимает более 13 кв. м.

У еще одной их соседки по секции дела оказались значительно хуже. Документов девушка почти никаких предоставить не смогла. По ее словам, работала там совсем недавно. Все приходно-расходные записи велись в обычной тетрадке в клеточку. Контрольно-кассового аппарата не оказалось вовсе, хотя эта точка работала по упрощенной системе налогообложения и обязана быть оборудована ККТ. Товарные чеки продавец выписывала только по просьбе покупателей. И даже не знала, как фамилия человека, который каждый вечер приезжает к ней за выручкой.

IMG_7849

Еще одна секция на очереди на проверку. В первом отделе за прилавком оказалась сама предпринимательница. Все документы у нее были в наличии и в порядке, как и кассовый аппарат. Только по декларации она платила налоги все с той же минимальной площади 5 кв.м., в реальности занимала гораздо больше.

А ее соседка по секции вызвала у проверяющих инспекторов смешанные чувства. Сначала она была вполне приветлива, гостеприимно заявив: «У нас хоть одежда и из Турции, но как в Греции — все есть!» С проверяющей кокетничала, картинно удивлялась тому, что написано в ее же документах, рекламировала свой товар — детскую одежду. Но настроение женщины резко изменилось, когда речь зашла о занимаемой площади. Стойки с одеждой расположились примерно на 15 кв.м., тогда как по договору аренды площадь была всего 7 кв.м. Предпринимательница встала в позу: «Я не занимаю эту площадь! Мой товар прикрывает ободранные стены!». Потом вообще сделала обиженный вид: «Я в ужасе! Поздравляю, тоже мне, нашли преступницу!». Но детские фокусы вполне взрослой женщины налоговиков не смутили — теперь предпринимательнице прийдется посетить ИФНС по г. Кургану. Тем более что ни одной декларации она еще не подавала.

О том, что грозит попавшимся на нарушениях предпринимателям, рассказала Ирина Бирюкова:

— Все наши материалы с рейда передаются в отдел камеральных проверок для проведения мероприятий налогового контроля. Налогоплательщиков призовут к тому, чтобы они сдали уточненные декларации за соответствующий отчетный период. А не применение ККТ — это уже административное правонарушение, за него предприятию может грозить крупный штраф, от 30 до 40 тыс. рублей.

Всего по результатам работы мобильных оперативных групп за полгода налоговые обязательства  по первичным и уточненным декларациям увеличились почти на 650 тыс. руб. Доначислено в результате мероприятий налогового контроля налогов на сумму 247 тыс. руб. Впервые предоставили декларации после проверок 62 человека.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *