Зауральские журналисты готовы пропагандировать семейные ценности

IMG_8127

 

Об этом шла речь на заседании «круглого стола»

«Круглый стол» был организован в рамках визита в Курганскую область делегации межрегиональных общественных фондов «Центр национальной славы» и «Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного».

Как уже сообщалось, в Курганскую область прибыла делегация межрегиональных общественных фондов «Центр национальной славы» и «Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного».

В рамках программы визита состоялся «круглый стол» на тему «Семейные ценности в информационном пространстве».

Благодаря видеосвязи в нем смогли принять участие представители и всех районных СМИ Зауралья.

Открывая встречу,  пресс-секретарь губернатора области — руководитель пресс-службы Дмитрий Серов, подчеркнул, что главная задача «круглого стола» – позиционирование темы семьи, семейных отношений и семейного воспитания в средствах  массовой информации, возможность познакомиться с опытом коллег, выработать общие направления этой деятельности.

Важную роль СМИ в формировании ценностей в обществе отметила приветствовавшая собравшихся Марина Калугина, заместитель губернатора Курганской области.  «Сегодня , — сказала Марина Александровна, — люди все больше озабочены карьерой, забывая, что главная должность большинства из нас – родительство, отец и мать. В этом направлении и надо воспитывать, начиная с детского сада. И СМИ здесь могут сделать очень многое».

IMG_8041

Член Координационного совета при Президенте России по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 г.г., вице-президент Центра национальной славы и Фонда  Андрея Первозванного, председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» Наталья Якунина рассказала об этой программе, реализуемой Центром национальной славы.

«Проект направлен на повышение рождаемости, возвращение в общество приоритета семейных ценностей и уважения к статусу многодетной семьи, — рассказывала Наталья Викторовна.-  В рамках программы разрабатываются и внедряются методики психологической работы с будущими мамами в женских консультациях, проводятся общественные акции, творческие конкурсы, развивается волонтерское движение».

Один из наиболее важных проектов программы  «Святость материнства» —  «Ты не одна».

«Опыт работы психологов показал, что причины, толкающие женщину на прерывание беременности, преимущественно носят психологический характер. Ситуация незапланированной беременности для большинства женщин является стрессовой, а в стрессовом состоянии человеку очень сложно сделать осознанный выбор. Но после беседы с психологом 15-20 % женщин готово изменить свое решение, — поделилась Наталья Якунина. — И мы рады, что нашли в Курганской области понимание и поддержку в реализации этого проекта».

Наталья Викторовна также подробно рассказала о других проектах Центра национальной славы, подчеркнув, что их реализация возможна только при поддержке СМИ.

По ее мнению, необходимо формирование государственной информационной политики в семейной  сфере, и в решении этой задачи также не обойтись без помощи журналистов.

«Мы надеемся на конструктивное сотрудничество государства, СМИ, а через ваших читателей и слушателей – всего общества в формировании семейных ценностей», — сказала Наталья  Якунина.

В том, что СМИ играют огромную роль в воспитании детей, убеждена и председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

«Интернет вообще уже можно считать третьим родителем», — грустно пошутила Елена Борисовна.

Она горячо говорила о том, что у журналистских коллективов должна быть социальная ответственность за формирование у людей, особенно у детей, представления о том, что такое настоящие ценности, семейные, в том числе.

Елена Борисовна выразила недоумение по поводу того, что порой журналисты мало интересуются  работой по принятию очень важных законов, но зато создают ненужный ажиотаж вокруг других; таких, например, как законопроект, запрещающий однополым парам из других стран усыновлять детей из РФ.

Как представлены семейные темы в общем контексте материалов зауральских СМИ, какой образ семьи в них доминирует сообщила участникам «круглого стола» заведующая кафедрой журналистики Курганского госуниверситета Наталья Катайцева.

Своим видением освещения семейной тематики поделились представители СМИ. Наиболее удачный опыт был отмечен благодарственными письмами коллективам редакций, которые вручила Наталья Якунина, отметившая в заключение не только активность участников встречи, но и их подготовленность к ней.

Участники «круглого стола» приняли итоговый документ, в который внесены все прозвучавшие на заседании предложения. Как заверила Наталья Якунина, все они будут учтены при подготовке к третьему форуму Всероссийской программы «Святость материнства», который будет посвящен представлению семейных ценностей в СМИ и пройдет в Москве в ноябре.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *