Зауральский лагерь на несколько дней превратился в мини-редакцию

IMG_6711

За время работы экологического лагеря «Мир без  химического оружия» дети попробовали себя в журналистике

Вчера мы уже рассказывали о том, что буквально на несколько дней самый обычный детский лагерь под названием «Чайка» (Звериноголовский район) превратился в экологический. Вчера в гости к ребятам приезжали военные с объекта по хранению и уничтожению химического оружия «Щучье», а сегодня детям предстояло проявить свои творческие способности.

Тем, кто любит рисовать, организаторы предложили принять участие в конкурсе рисунков. Вооружившись карандашами и красками, дети приступили к работе. Номинаций было три: «Плакат», «Пейзаж» и «Сюжетная композиция».  И вот  на чистых листах бумаги находят свое отражение детские мысли, фантазии, образы. Яркие краски в этом случае – не просто способ передать красоту природы, это «крик» души ребенка, его прямое обращение к нам, взрослым: «Я против химического оружия!».

IMG_6742

В это время рядом с палаткой, где разместились художники, уже вовсю кипит работа мини-редакции.  Задача была поставлена непростая – за несколько часов освоить новые знания, за пару дней сделать спецвыпуск газеты экологического лагеря.

Перед тем, как ребята приступили к работе, Александр Алпаткин, начальник отдела фотоиллюстрации и член редколлегии «КиК,  провел для детей мастер-класс, рассказав о законах и принципах создания газеты. На примерах своих работ он раскрыл несколько секретов создания хорошей фотографии. Увиденное впечатлило ребят настолько, что вдруг кто-то спросил: «А это настоящие снимки, не фотошоп!?». «Нет, — улыбнулся Александр Юрьевич, — в нашей работе это недопустимо».

DSCN4868

Работу над выпуском начали с названия. Перебрав несколько вариантов, остановились на категоричном «Долой оружие!».

Ну какая редакция без редактора? На эту важную должность коллектив выдвинул хрупкую девушку с красивым именем Илона. Остальные выбирали занятие по душе – писать, фотографировать или верстать. Так в коллективе появились ответственный секретарь, фотографы и корреспонденты. Темы будущих материалов распределяли на самой настоящей планерке. Благо, запланировать было что — событий набралось немало, а впечатлений и того больше.

IMG_6709

О том, как шел творческий процесс, и какой получилась газета у ребят из экологического лагеря «Мир без химического оружия», мы расскажем в одном из ближайших номеров «КиК».

Фоторепортаж Александра Алпаткина, Елены Софроновой и Елизаветы Соколовой.

Еще на эту тему: Зауральские дети примерили противогазы